Alimentos Industrializados

Luis Madi Diretor Geral ITAL O início do desenvolvimento da indústria de alimentos, bebidas e embalagens no Brasil confunde-se com a história do Instituto de Tecnologia de Alimentos, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fundado em 1963 pela importância estratégica que o setor ocupava no Estado e no País. Ao longo desses 55 anos, o ITAL desempenhou relevante papel nas inovações de produtos, processos e embalagens, apresentando uma nova realidade para a população brasileira e permitindo uma enorme melhora na qualidade de vida, proporcionada pelo acesso aos novos produtos. Trouxe também segurança e mais saudabilidade aos alimentos ofertados às pessoas, alémde ganhos para a economia nacional. Tendo em vista a realidade atual e pensando no futuro da indústria de alimentos, bebidas e embalagens, o ITAL vem trabalhando em três segmentos prioritários, tendo como elemento central o consumidor: Ÿ Segurança e Qualidade dos Alimentos Ÿ Inovação de Produtos e Processos Ÿ Estudos Estratégicos e Tendências Diante desse propósito, o ITAL estabeleceu como missão “contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens por meio de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, embenefício do consumidor e da sociedade”. Dentre as principais realizações do ITAL nesses 55 anos, está a Série ITAL Brasil Trends 2020, que teve início em 2010 com o lançamento da publicação Brasil Food Trends 2020 ( www.brasilfoodtrends.com.br ), em parceria com a FIESP e as principais entidades setoriais. Nesse estudo foram definidas as cinco macrotendências para o setor: sensorialidade e prazer, saudabilidade e bem-estar, conveniência e praticidade, confiabilidade e qualidade, e sustentabilidade e ética. A pesquisa FIESP/IBOPE, que integra o trabalho, já mostrava que a macrotendência saudabilidade e bem-estar estaria cada Industrializados Alimentos vez mais em evidência, então, também em 2010, foi criada a Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL, que, dentre outras atividades, coordenou a elaboração de outros cinco documentos de tendências: Ÿ Brasil Pack Trends 2020 ( www.brasilpacktrends.com.br ) Ÿ Brasil Ingredients Trends 2020 ( www.brasilingredientstrends.com.br ) Ÿ Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020 ( www.bakeryconfectionerytrends.com.br ) Ÿ Brasil Beverage Trends 2020 ( www.brasilbeveragetrends.com.br ) Ÿ Brasil Dairy Trends 2020 ( brasildairytrends.com.br ) À medida que desenvolvemos a série ITAL Brasil Trends 2020, observou-se, no entanto, uma crescente animosidade por parte de ativistas e de outras pessoas com relação aos alimentos processados e industrializados, que fazem suas críticas baseando-se em mitos e, muitas vezes, em questões ideológicas. Assim, criamos o projeto Alimentos Industrializados – A importância para a sociedade brasileira para proporcionar à população brasileira uma visão mais abrangente e fundamentada dessa indústria em contraposição a crenças, preconceitos e acusações arbitrárias que transitam livremente na atualidade. No projeto, também são apresentados os desafios e as oportunidades para a indústria e oferecidas informações técnicas e científicas que demonstrem a importância, a saudabilidade, a qualidade, a segurança e a sustentabilidade dos alimentos processados e industrializados, contribuindo para a construção de uma imagem positiva sobre processamento de alimentos, nutrição e saúde, além de apresentar uma análise comparativa das melhores práticas globais nas áreas regulatória, de fomento à CT&I, cooperação internacional, e comunicação com stakeholders e sociedade, de modo a identificar propostas para o aprimoramento das políticas públicas.

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