Alimentos Industrializados

67 alimentos industrializados, abastecimento e conveniência Alimentos Industrializados O Brasil possui uma produção agropecuária bastante de- senvolvida que é reconhecida pela sua capacidade de garantir a oferta interna de alimentos e ainda abastecer muitos outros países, uma vez que produz bem mais do que é necessário para suprir as refeições da população brasileira. Em vários Figura 13.2 Os produtores de alimentos e bebidas: estabelecimentos agropecuários no Brasil. Fonte: IBGE (2015). Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. Os alimentos in natura são muito importantes para a alimentação diária. Estão disponíveis nas feiras livres, frutarias, varejões e supermercados, entre outros estabe- lecimentos. Basicamente, são frutas, verduras, hortaliças e ovos. Fora os itens que são comercializados sem altera- ção em seu estado original, praticamente todos os demais alimentos consumidos pela população brasileira passam por um processamento em escala industrial, seja este de pequeno ou de grande porte. Também existem frutas e outros vegetais congelados, desidratados e mesmo frescos conservados em embalagens especiais, que são produtos industrializados. Portanto, na atualidade, os alimentos in- dustrializados são tão importantes quanto os in natura. O processamento em maior escala nas indústrias de alimentos e bebidas desenvolveu-se ao longo de décadas por ser um meio de produção que proporciona uma série de vantagens para o abastecimento da população. Um primeiro aspecto que justifica o processamento em instalações industriais de maior escala é a grande quanti- dade de alimentos a ser processada, que é necessária para manter a regularidade do abastecimento da população. São milhares de toneladas de carnes, grãos, laticínios etc. que precisam ser processados diariamente. Portanto, a produ- ção concentrada em instalações industriais garante a oferta de grande variedade de alimentos, em quantidade suficien- te para o atendimento das demandas da população. Outro ponto importante é que as instalações industriais, dentro de padrões tecnológicos recomendados, são ideais do ponto de vista sanitário. Desde a inspeção das matérias-pri- mas, controle da higiene e qualidade na produção, até a ar- mazenagem em condições apropriadas, esse tipo de produção é o mais seguro para controlar os riscos de contaminação dos produtos alimentícios gerados. Além disso, a produção indus- trial em maior escala concentra tecnologias que possibilitam a redução de perdas e desperdícios, aproveitamento de resíduos, eficiência no uso de água, energia e outros insumos. Os alimentos e bebidas consumidos diariamente pela população são provenientes da produção agropecuária e da produção industrial. Os produtores de alimentos e bebidas: estabelecimentos agropecuários desses estabelecimentos agropecuários ocorre a atividade de processamento de alimentos, em escala artesanal ou indus- trial, que é destinada para consumo próprio, venda direta ao consumidor, venda para cooperativas, venda para indústrias, para o Governo, e até mesmo para exportação. Os produtores de alimentos e bebidas: indústrias

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