Alimentos Industrializados

32 a necessidade de melhorar a comunicação com o consumidor de alimentos e bebidas Alimentos Industrializados É importante ressaltar que não se pretende aqui defen- der o consumo de batatas fritas chips, nem afirmar que esse tipo de produto não contenha alguma das substân- cias mencionadas na “classificação” NOVA. O objetivo da análise é mostrar, exclusivamente, que existem vários pro- dutos que não possuem as características que poderiam, hipoteticamente, classificá-los como “ultraprocessados”. A hipótese que pode ser verificada como FALSA na análise é a de que: Se a batata frita chips é um alimento “ultra- processado” e Se um alimento “ultraprocessado” é defini- do por determinadas características, ENTÃO a batata frita chips deveria poder ser discriminada, entre os alimentos processados, por essas mesmas características. O que não acontece, como pode ser observado a seguir: • Quanto à presença de alimentos in natura, todas as carac- terísticas se verificam FALSAS : o alimento principal dos produtos relacionados é a batata in natura; a batata não está presente em proporção reduzida; os produtos não contêm substâncias sintetizadas; não são imitações, usam os mesmos ingredientes das batatas chips feitas nos lares e restaurantes; não são invenções da moderna C&T de alimentos, pois as batatas chips existem muito antes da era moderna e sua forma atual mantém a mes- ma composição dos produtos elaborados no passado; • Quanto à presença de ingredientes de uso industrial, algumas características são FALSAS , outras DEPENDEM de como o pro- duto é feito pelos vários fabricantes: os produtos utilizam óleos vegetais de girassol, milho, canola e oliva, que não são de uso exclusivo industrial; é possível que os produ- tos tenham utilizado óleos com processamento adicio- nal, porém, os processos industriais, quando aplicados, são seguros e não interferem na qualidade dos produtos; o uso de gorduras hidrogenadas depende de cada fa- bricante, mas nos exemplos citados os produtos foram feitos com óleos vegetais comuns; o uso de gorduras que resistem à oxidação não é necessário em produtos que são acondicionados em embalagens com atmosfera mo- dificada, de modo a evitar a presença de oxigênio que poderia provocar rancidez, mas isso depende de cada fabricante e parece não ser o caso dos produtos conside- rados; os ingredientes dos produtos também são utiliza- dos em preparações culinárias domésticas; • Quanto à capacidade dos aditivos de tornarem o produto ex- tremamente atraente, todas as características se verificam FALSAS : os produtos relacionados não contêm aditivos; nessa categoria existem vários outros produtos que usam aditivos, principalmente aromas, sintetizados ou obtidos de fonte natural, porém, convém lembrar que os aditi- vos usados pela indústria são considerados seguros para consumo humano, pela agência reguladora ANVISA; não há prova científica de que um aditivo seja capaz de viciar alguém; não existe na C&T dos alimentos um aroma capaz de tornar um produto hiperpalatável, quase viciante, por mais que os cientistas possam ter tentado conseguir essa descoberta extraordinária; • Quanto ao número de ingredientes, todas as características se verificam FALSAS : numericamente, a presença de adi- tivos e substâncias sintéticas é nula nos produtos anali- sados; os produtos possuem até 3 ingredientes (batatas, óleos vegetais e sal); apesar de ter número de ingredien- tes menor que 5, essa característica não faz sentido à luz da ciência, pois são os tipos de ingredientes, e não o seu número, que determinam o perfil nutricional da composição de um produto alimentício; • Quanto aos nomes dos ingredientes, a característica se verifica FALSA : os ingredientes utilizados possuem nomes bem fami- liares: batatas, óleo de milho, óleo de girassol, sal; • Quanto à adição de ar ou água, a característica se verifica FALSA : os produtos não têm água ou ar adicionados; • Quanto ao valor nutricional, uma das características pode ser considerada VERDADEIRA , outras DEPENDEM de como o produto é feito pelos vários fabricantes, e outras se verifi- cam FALSAS : de fato, os produtos dessa categoria cos- tumam ter elevada quantidade de calorias por grama, assim como acontece com as batatas chips feitas nos lares e restaurantes, ou também como vários outros alimentos fritos, como o pastel de feira e as coxinhas servidas em festas; em relação à qualidade nutricio- nal baixa e à composição nutricional desbalanceada, depende se a batata e o óleo vegetal forem ou não ava- liados como possuidores dessas características, o que é pouco provável; os produtos contêm fibras e prote- ínas, além de vitaminas, potássio e outros minerais, que costumam estar presentes nas batatas; os produtos mencionados não contêm micronutrientes sintéticos; em relação às quantidades de gorduras e sal, também variam conforme os produtos de cada fabricante, con- siderando que um dos produtos tem gordura reduzida (Lay’s Kettle Cooked) e outros têm teor reduzido de sal (No Added Salt Potato Chips); nenhum dos produtos

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