Alimentos Industrializados

28 a necessidade de melhorar a comunicação com o consumidor de alimentos e bebidas Alimentos Industrializados CARNES, PESCADOS E DERIVADOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DEFINIDOS COMO “ULTRAPROCESSADOS”: Refeição pronta de carne; Refeição pronta de frutos do mar; Hambúrgueres congelados e prontos para aquecimento; Cachorros-quentes prontos; Nuggets , palitos e empanados de aves e peixes; Salsichas; Outros embutidos e outros produtos derivados de carne e gordura animal; Extratos de carne, frango ou peixe. EXEMPLOS DE PRODUTOS SEM AS CARACTERÍSTICAS DOS SUPOSTOS “ULTRAPROCESSADOS”: Presença de alimentos in natura: muitas refeições prontas são feitas com os mesmos alimentos in natura usados em preparações culinárias; Hambúrgueres congelados com 100% de carne; Nuggets com 100% de carne de peito de frango, empanados com 100% de carne de peixe; Salsichas com variados teores de carne de porco ou ave; Embutidos nos quais a carne é ingrediente predominante; Extratos de carne, frango ou peixe com ingredientes naturais; Nutrientes: produtos nos quais predominam as carnes “carregam” os mesmos nutrientes que esses alimentos possuem naturalmente; Presença de gorduras e sódio : muitos produtos contêm as gorduras naturais das matérias-primas usadas; utilizam gordura e sal para preparo dos produtos da mesma forma como é feito nos lares e restaurantes; muitos produtos novos vêm com teores reduzidos de gordura e sódio. LATICÍNIOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DEFINIDOS COMO “ULTRAPROCESSADOS”: Bebidas lácteas adoçadas e aromatizadas; Iogurtes líquidos com frutas, adoçados e aromatizados; Bebidas achocolatadas. EXEMPLOS DE PRODUTOS SEM AS CARACTERÍSTICAS DOS SUPOSTOS “ULTRAPROCESSADOS”: Presença de alimentos in natura: Conforme instrução normativa do Ministério da Agricultura (IN Nº 16, 2015) a base láctea deve representar pelo menos 51% em massa do total de ingredientes de uma bebida láctea pasteurizada; existem bebidas lácteas e bebidas achocolatadas nas quais predomina a presença de leite; os iogurtes têm elevada presença de leite em sua composição; no caso de iogurte puro, os ingredientes são leite e fermento lácteo. Nutrientes: produtos nos quais predomina o leite “carregam” os mesmos nutrientes que esses alimentos possuem naturalmente; Presença de gorduras e açúcar : muitos produtos contêm as gorduras naturais das matérias-primas usadas; muitos produtos têm sido lançados com teores reduzidos de gordura e açúcar. PÃES, BOLOS E BISCOITOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DEFINIDOS COMO “ULTRAPROCESSADOS”: Pães embalados; Pão de forma; Pães para hambúrguer ou hot-dog; Bolos embalados; Biscoitos embalados; Biscoitos recheados; Misturas para bolo em pó; Pães doces e produtos panificados com gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos. EXEMPLOS DE PRODUTOS SEM AS CARACTERÍSTICAS DOS SUPOSTOS “ULTRAPROCESSADOS”: Presença de alimentos in natura : de fato, as farinhas não são alimentos in natura e são as matérias-primas predominantes nos pães, bolos e biscoitos industrializados, porém, da mesma forma como também são feitos os pães, bolos e biscoitos caseiros; Nutrientes: vão variar conforme as farinhas e outros ingredientes utilizados, da mesma forma que os produtos elaborados em ambiente doméstico; Presença de gorduras, sódioe açúcar: muitos produtos usam gordura e sal para seu preparo da mesma forma como é feito nos lares e padarias; muitos produtos têm sido lançados com teores reduzidos de gordura, açúcar e sódio. MASSAS ALIMENTÍCIAS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DEFINIDOS COMO “ULTRAPROCESSADOS”: Macarrão noodles ; Macarrão “instantâneo”. EXEMPLOS DE PRODUTOS SEM AS CARACTERÍSTICAS DOS SUPOSTOS “ULTRAPROCESSADOS”: Presençadealimentos in natura : as massas instantâneas e macarrão do tipo noodles apresentam uma grande variedade de formulações, basicamente compostas de farinhas, produtos amiláceos e óleo usado na fritura; os temperos que costumam vir em sachês podem conter ingredientes artificiais ou naturais, depende de cada fabricante; Nutrientes: vão variar conforme as farinhas e outros ingredientes utilizados; Presençadegordurasesódio : em comparação com outras massas alimentícias, a maior presença de gordura ocorre devido ao processo de fritura que é usado para deixar a massa pré-cozida, mas isso varia conforme cada produto; o sódio pode estar presente na massa e no sachê de temperos, mas isso varia conforme cada produto; muitos produtos têm sido lançados com teores reduzidos de gordura e sódio. DERIVADOS DE FRUTAS E OUTROS VEGETAIS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DEFINIDOS COMO “ULTRAPROCESSADOS”: Batata frita ( chips ) pronta; Conservas; Bebidas de frutas; Refeição pronta de vegetais. EXEMPLOS DE PRODUTOS SEM AS CARACTERÍSTICAS DOS SUPOSTOS “ULTRAPROCESSADOS”: Presença de alimentos in natura : existem produtos feitos com misturas de batata com outros ingredientes, geralmente formatados e acondicionados em tubos, mas outras batatas fritas chips são feitas 100% com batata; os vegetais representam a quase totalidade dos ingredientes das conservas; existem muitas refeições prontas ou semiprontas compostas basicamente de vegetais in natura ; as bebidas de frutas e néctares variam muito quanto ao teor de frutas, existem normas quanto às quantidade mínimas de frutas que devem estar presentes nos diferentes tipos de bebidas de frutas; Nutrientes: produtos nos quais predominam as frutas e outros vegetais “carregam” os mesmos nutrientes que esses alimentos possuem naturalmente; Presença de gordura, sódio e açúcar : existem batatas chips sem sal e outras marcas com redução do teor de gorduta; existem conservas sem adição de açúcar e redução de sódio; existem bebidas de frutas sem açúcar. CHOCOLATES, BALAS E CONFEITOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DEFINIDOS COMO “ULTRAPROCESSADOS”: Chocolate e doces (confeitaria); Balas; Guloseimas em geral. EXEMPLOS DE PRODUTOS SEM AS CARACTERÍSTICAS DOS SUPOSTOS “ULTRAPROCESSADOS”: Presença de alimentos in natura : os chocolates apresentam diferentes teores de cacau, podendo chegar até 100%; existem normas para que um chocolate se diferencie de outros produtos similares; existem balas feitas de açúcar, corantes e aromas, assim como várias outras feitas com leite, frutas e chocolate; Nutrientes: o chocolate é reconhecido pelo seu valor nutricional; apesar de balas serem produtos tradicionalmente de indulgência, existem produtos naturais, nutritivos e funcionais no mercado; Presença de açúcar : exitem vários produtos com teor reduzido de açúcar e muitos produtos diet/light com ingredientes seguros e aprovados pela ANVISA. ÓLEOS E GORDURAS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DEFINIDOS COMO “ULTRAPROCESSADOS”: Margarinas. EXEMPLOS DE PRODUTOS SEM AS CARACTERÍSTICAS DOS SUPOSTOS “ULTRAPROCESSADOS”: Presença de alimentos in natura: de fato, a margarina foi criada como substituto da manteiga para a população francesa mais pobre e para o exército, a pedido de Napoleão Bonaparte, e pode ser considerada uma imitação de um alimento. Entretanto, a base de sua composição são os óleos vegetais; Nutrientes: característicos dos óleos vegetais, alguns produtos com propriedades funcionais para redução de colesterol; Presença de gorduras e sódio : muitos produtos não contêm gorduras trans; a adição de sal acontece da mesma forma como existem manteigas com ou sem sal, para atender às preferências dos consumidores. BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DEFINIDOS COMO “ULTRAPROCESSADOS”: Refrigerantes; Bebidas carbonatadas; Bebidas energéticas; Bebidas adoçadas com açúcar ou adoçantes artificiais; Refrescos; Pós para refrescos. EXEMPLOS DE PRODUTOS SEM AS CARACTERÍSTICAS DOS SUPOSTOS “ULTRAPROCESSADOS”: Presença de alimentos in natura : originalmente, a base das bebidas carbonatadas era formada por água mineral ou potável, extratos vegetais naturais e gás carbônico. Atualmente, existem produtos com aromatizantes artificiais como vários outros feitos com extratos naturais; Nutrientes: a maior parte das bebidas carbonatadas e de outras bebidas prontas é composta de água, alimento natural essencial, uma vez que sua função principal é hidratar o organismo; Presença de açúcar e sódio : o sódio pode estar presente em bebidas carbonatadas conforme o conservante utilizado, mas em pequenas quantidades ou em quantidades variáveis; exitem vários produtos com teor reduzido de açúcar e muitos produtos diet/light com ingredientes seguros e aprovados pela ANVISA.

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