Alimentos Industrializados

27 o mito do alimento “ultraprocessado” Alimentos Industrializados CARACTERÍSTICAS DO SISTEMA DE CLASSIFICAÇÃO QUE DEFINE ALIMENTOS “ULTRAPROCESSADOS” ANÁLISE CRÍTICA PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL CARACTERÍSTICAS QUE CONTRADIZEM OS PARECERES DAS AGÊNCIAS REGULATÓRIAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS Envolvem muitos ingredientes, incluindo sal, açúcar, óleos e gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial; Ingredientes de uso industrial comuns nesses produtos incluem proteínas, processamento adicional de óleos, gorduras, carboidratos e proteínas, bem como substâncias sintetizadas em laboratório a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas, como petróleo e carvão; Algumas substâncias usadas para produzir produtos ultraprocessados, como gorduras, óleos, amidos e açúcar, são derivadas diretamente dos alimentos; Algumas substâncias usadas são obtidas através do processamento posterior de componentes alimentares, como a hidrogenação de óleos; Uso de gorduras que resistem à oxidação, que tendem a obstruir artérias do corpo humano; Têm presença de ingredientes não usados em preparações culinárias (gordura vegetal hidrogenada, óleos interesterificados, xarope de frutose, isolados proteicos, agentes de massa, espessantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários outros tipos de aditivos). USO DE ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO) Muitas dessas substâncias sintetizadas atuam como aditivos alimentares, cuja função é estender a duração dos alimentos ultraprocessados ou, mais frequentemente, dotá-los de cor, sabor, aroma e textura que os tornem extremamente atraentes; Extremamente saborosos, possuem hipersabor; Hiper-palatável e e quase viciante. ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES Numericamente, a grande maioria dos ingredientes na maioria dos produtos ​são aditivos (aglutinantes, embalagens, cores, emulsificantes, sabores, conservantes, intensificadores sensoriais, solventes, estabilizadores e edulcorantes); Contêm um número elevado de ingredientes (frequentemente, cinco ou mais). NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES Têm presença de ingredientes com nomes pouco familiares. FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA Frequentemente adicionados de ar ou água para ficarem encorpados. QUANTO AOS FABRICANTES E PROCESSOS DE FABRICAÇÃO Fabricação feita em geral por indústrias de grande porte; Processos danosos; Diversas etapas e técnicas de processamento, envolvem diversas etapas e técnicas de processamento; As técnicas de processamento utilizadas incluem tecnologias exclusivamente industriais, como extrusão, moldagem e pré-processamento para fritura ou cozimento; O principal propósito do processamento é criar produtos prontos para consumo, para substituir alimentos não processados ou minimamente processados; Empregam embalagens sofisticadas; Destrutivos ambientalmente. QUANTO À COMUNICAÇÃO DE MARKETING E COMERCIALIZAÇÃO CARACTERÍSTICAS QUE NÃO TÊM RELAÇÃO DIRETA COM CONTEÚDO OU FORMA DE PROCESSAMENTO DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS Agressivamente anunciados e comercializados; Falsamente vistos como saudáveis, devido às alegações de fabricantes como “menos calorias” ou “adicionados de vitaminas e minerais”; Representam a maioria dos produtos vendidos em supermercados, especialmente em corredores centrais e no final dos corredores; Representam a maioria dos produtos vendidos em lojas de conveniência e estabelecimentos de fast-food. QUANTO À FORMA DE CONSUMO A maioria é consumida, ao longo do dia, substituindo alimentos como frutas, leite e água ou, nas refeições principais, no lugar de preparações culinárias; Eles estão prontos para consumo ou prontos para aquecer e, portanto, exigem pouca ou nenhuma preparação culinária; Estimulam o hábito de comer snacks ; Facilitam o consumo sem atenção, prejudicando a capacidade do organismo de “registrar” devidamente as calorias ingeridas; Favorecem o consumo excessivo de calorias, uma vez que “enganam” os dispositivos que o corpo dispõe para regular o balanço de calorias; Destrutivos socialmente e culturalmente. POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA CARACTERÍSTICAS QUE TÊM RELAÇÃO DIRETA COM CONTEÚDO DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, MAS SE VERIFICAM FALSAS PARA MUITOS PRODUTOS DAS CATEGORIAS CLASSIFICADAS COMO “ULTRAPROCESSADOS” A maioria desses produtos contém pouco ou nenhum alimento integral in natura ; Quando presentes, alimentos in natura ou minimamente processados representam proporção reduzida dos ingredientes; Produzidos a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas; Imitações de alimentos; Em suas formas atuais, são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias. POBRES EM NUTRIENTES Qualidade nutricional muito baixa; Composição nutricional desbalanceada; Pobres em fibras, vitaminas, minerais e outros nutrientes, decorrentes da ausência ou pouca presença de alimentos in natura ou minimamente processados; Micronutrientes sintéticos podem ser adicionados para “fortalecê-los”, sem a garantia de que reproduzam as mesmas funções dos nutrientes naturais. ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA Elevadas quantidades de gorduras e açúcares; Elevada quantidade de calorias por grama, comum à maioria dos alimentos “ultraprocessados”, um dos principais mecanismos que desregulam o balanço de energia e aumentam o risco de obesidade; Versões diet/light sem benefícios claros. ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO Usam elevadas quantidades de sal para estender a duração dos produtos; Usam elevadas quantidades de sal para intensificar o sabor ou encobrir sabores indesejáveis de aditivos. Figura 4.1 Características do sistema de classificação que define alimentos e bebidas “ultraprocessados” e sua análise crítica. Fontes: (BRASIL, 2014); (ULTRA-PROCESSED..., 2015).

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