Alimentos Industrializados

114 indústria de alimentos, autoridades regulatórias e garantia de segurança de alimentos para o consumo Alimentos Industrializados 24 Indústria e segurança dos alimentos e bebidas O setor de alimentos enfrenta continuamente grandes desafios para garantir a segurança de seus produtos, em grande parte devido à complexidade crescente e à cons- tante evolução da cadeia de produção de alimentos. Segundo a FAO, os fatores globais que levam a tais desafios são: o crescente aumento da população e da demanda por alimentos; a maior demanda pública para proteção da saúde; alterações do comportamento humano e ecológico; alterações das características dos perigos à segurança de alimentos; introdução de procedimentos de detecção e gestão de perigos mais sofisticados; mudança na interação homem/animal; mudanças das práticas agrí- colas e clima; aumento do volume e diversidade do comér- cio de alimentos. Dessa forma, a área de segurança dos alimentos ( food safety em inglês) tem tido seu escopo ampliado de modo a adequar-se a um mercado mais complexo e exigente, gerando avanços e desafios para os sistemas de gestão de segurança. Figura 24.1 Definição de Segurança dos alimentos. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==