Alimentos Industrializados

113 segurança dos alimentos processados Alimentos Industrializados PERIGOS QUÍMICOS Os perigos químicos são classificados em três cate- gorias: componentes tóxicos naturalmente presentes nos alimentos; compostos de introdução acidental (não inten- cional); e compostos de introdução deliberada. Entre os compostos de introdução acidental estão os resíduos quí- micos oriundos da produção primária, substâncias poluen- tes persistentes dispersas no meio ambiente e subprodu- tos resultantes de processamentos. Os perigos químicos podem ocasionalmente levar a doenças agudas, visto que alguns deles têm ação de longo prazo. Figura 23.6 Exemplos de perigos químicos controlados pela indústria de alimentos e bebidas. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. PERIGOS FÍSICOS Perigos físicos são corpos estranhos acidentalmente incorporados aos alimentos em níveis e dimensões ina- ceitáveis que podem causar injúrias ao consumidor. Al- guns exemplos são pedaços de metal, plástico, borracha, Figura 23.7 Perigos físicos controlados pela indústria de alimentos e bebidas. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. pedras, madeira, areia e vidro. Os perigos físicos, assim como os biológicos e os químicos, podem contaminar o alimento em qualquer fase de sua produção.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==