Alimentos Industrializados

107 o sal nos alimentos industrializados Alimentos Industrializados Nos últimos anos, o Ministério da Saúde tem coordena- do estratégias nacionais para reduzir o consumo de sódio, com ações articuladas com planos setoriais, como o Plano Nacional de Saúde 2012–2015 e o Plano de Ações Estra- tégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis no Brasil 2011-2022. Uma das ações coordenadas pelo Ministério da Saúde foi o acordo fechado, em 2010, com a ABIA para reduzir o teor de sódio dos alimentos processados, que possibilitou colocar no mercado uma enorme quantidade de produtos com teor de sódio reduzido. O grande desafio para a indústria é reduzir a quanti- dade de sal sem alterar muito outros atributos do produ- to, principalmente o sabor. Estudos mostram que, a partir de certo ponto no processo de redução gradual do sal, as vendas tendem a cair, pois os consumidores começam a perceber a alteração no sabor. É por isso que as empresas usam outras formas de reduzir o sal em seus produtos, que podem ser vistas em http://www.alimentosprocessa- dos.com.br/ingredientes-aditivos-sais.php. A maior parte do sódio ingerido pelos brasileiros vem do cloreto de sódio, ou sal de cozinha, utilizado no preparo de refeições nos domicílios (59,7%) e no preparo da alimentação servida fora do lar (11,8%), totalizando 71,5%. Os alimentos processados contribuem com 23,8% do sódio consumido pelos brasileiros. ABIA e Ministério da Saúde: acordo para a redução de sódio

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