Alimentos Industrializados

105 o sal nos alimentos industrializados Alimentos Industrializados Mesmo assim, as estatísticas demonstram que a maio- ria dos produtos comercializados pela indústria de alimen- tos não tem adição de sal. As categorias “sorvetes, temperos, salgadinhos” e “deriva- dos de trigo” (17,8% do faturamento) são aquelas que costu- mam ter adição de sal no preparo dos produtos, assim como se faz no preparo desses produtos fora da indústria. As categorias “carnes, pescados e derivados” e “laticí- nios” (40,8% das vendas) englobam embutidos, frios para fatiar e queijos, entre outros produtos que utilizam sal adicionado em sua fabricação. Porém, tais produtos são pouco expressivos no total dos produtos comercializados dessas categorias. O restante do faturamento da indústria (41,4%) vem das categorias “cereais, chá e café”, “óleos e gorduras”, “derivados de frutas e outros vegetais”, “açúcares”, “de- sidratados e supergelados”, “chocolates, cacau e balas”, nas quais os produtos não têm sal adicionado, ou têm ape- nas em alguns tipos de produtos que não são expressivos em suas categorias. Figura 22.2 Tipos de alimentos industrializados e sal adicionado. Fonte: Dados sobre faturamento anual, Mercado Interno, Brasil, ABIA, 2018; www.alimentosprocessados.com.br . Elaboração: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL.

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