Sobre o Tecnolat

O Centro de Tecnologia de Laticínios (TECNOLAT) realiza pesquisa, presta assistência tecnológica e transfere conhecimento para os setores relacionados à produção de leite e seus derivados, gerando resultados que contribuem para o desenvolvimento tecnológico do País, em benefício da sociedade.

As atividades do TECNOLAT têm como premissa apoiar as políticas públicas do governo do Estado de São Paulo e atender a demanda de empresas do setor público e privado. Os projetos de pesquisas desenvolvidos visam não somente a qualidade cientifica e técnica, mas também a viabilidade econômica e relevância social. Essas atividades objetivam manter o vínculo com setor produtivo e o engajamento em trabalhos aplicados sem deixar, contudo, de manter suas atividades acadêmicas e básicas de melhor nível.

A equipe técnica do TECNOLAT se mantém  atualizada e  capacitada para atuar  nas suas áreas de especialidade, mantendo seus compromissos com a ética profissional, o interesse público, a confiabilidade técnica e a qualidade científica.

 

Pesquisa, Desenvolvimento, Inovação e Assistência Tecnológica

  • Trabalhos visandoa aplicação industrial de bactérias lácticas e probióticas com destaque para os de seleção tecnológica destas culturas para fins específicos. Atua também na área de bioquímica e biologia molecular destes microrganismos.
  • Isolamento, detecção, identificação e quantificação de bactérias lácticas e probióticas, patogênicas, e deteriorantes.
  • Desenvolvimento de produtos lácteos, incluindo produtos funcionais (com probióticos, com fibras) e alimentos com propriedades nutricionais particulares (diet, light, sem lactose, baixo teor de sódio...)
  • Desenvolvimento de produtos lácteos associados com a preservação ambiental/sustentabilidade (elaboração de produtos utilizando soro de queijo).
  • Estudos envolvendo a tecnologia de membranas, como a microfiltração,
  • Controle de qualidade e estimativa da vida-de-prateleira
  • Assistência tecnológica e analítica e monitoramento da produção e estocagem para o atendimento da demanda do setor industrial
  • Treinamentos e cursos teórico-práticos de curta duração para o setor industrial e acadêmico.
  • Estudos de viabilidade econômica, análise de investimentos e custos para a implantação de unidades industriais e linhas de produção e desenvolvimento de produtos lácteos.

 

Tranferência de Conhecimento

  • Publicações técnico-científicas
  • Informação tecnológica
  • Eventos de divulgação técnica e científica
  • Treinamentos e cursos teórico-práticos de curta duração