Disciplinas

Aditivos e contaminantes em alimentos
Ementa: Aditivos alimentares. Contaminantes químicos e físicos em alimentos. Metodologias para avaliação da ingestão de aditivos alimentares e contaminantes. Aspectos regulatórios.
3 créditos, carga horária: 45 h
Docentes responsáveis: Regina Prado Zanes Furlani, Silvia A. V. Tfouni

Métodos instrumentais para análise de alimentos
Ementa: Cromatografia líquida de alta eficiência. Cromatografia gasosa. Sistemas de detecção. Espectrometria de UV/Vis. Infravermelho. Espectrometria de absorção, emissão atômica e chama. Aplicação de técnicas instrumentais em análise de alimentos
4 créditos, carga horária: 60 h
Docente responsável: Marcelo A. Morgano

Química e bioquímica do processamento de alimentos
Ementa: Transformações químicas e bioquímicas dos principais constituintes dos alimentos “in natura” durante o processamento e armazenamento.
4 créditos, carga horária: 60 h
Docente responsável: Maria Teresa B. Pacheco

Microbiologia de alimentos
Ementa: Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento microbiano. Principais bactérias patogênicas de importância em alimentos. Microbiologia da água. Deterioração microbiana. Métodos de análises microbiológicas de alimentos e água.
3 créditos, carga horária: 45 h
Docente responsável: Beatriz T. Iamanaka

Micologia de alimentos e micotoxicologia
Ementa: Conhecimento sobre as principais espécies de fungos deterioradores de alimentos, incluindo os fatores que afetam seu crescimento, taxonomia polifásica e técnicas de contagem e isolamento. E micotoxinas: definição, condições de produção e o que causam para a saúde de animais e humanos.
3 créditos, carga horária: 45 h
Docentes responsáveis: Marta H. Taniwaki, Beatriz T. Iamanaka

Processamento de frutas e hortaliças
Ementa: Tecnologias de secagem e de processos para a fabricação de bebidas e conservas de frutas e hortaliças. Descrição de equipamentos relacionados. Reações de degradação e vida-de-prateleira. Aproveitamento de resíduos do processo industrial.
3 créditos, carga horária: 45 h
Docente responsável: Silvia P. M. Germer

Planejamento experimental
Ementa: Fundamentos da ferramenta de planejamento de experimentos: definição de variáveis; tipos de planejamento experimentais mais aplicados; principais metodologias do planejamento experimental; critérios para seleção do planejamento. Estudos de casos, exemplos e aplicações.
3 créditos, carga horária: 45 h
Docente responsável: convidado a definir

Tecnologias para conservação de alimentos
Ementa: Métodos de conservação dos alimentos: tecnologias de barreiras, processamentos térmicos convencionais, e tecnologias emergentes
3 créditos, carga horária: 45 h
Docente responsável: Maria Isabel Berto

Embalagens: materiais, processos de produção e parâmetros de qualidade
Ementa: Conceitos gerais e funções da embalagem; Materiais e tipos de embalagem: plásticas flexíveis, plásticas rígidas, metálicas, vidro, celulósicas e embalagens compostas; Processos de fabricação de embalagens, propriedades e aplicações; Embalagens de transporte e distribuição: características; desenvolvimento; propriedades; Parâmetros de desempenho e avaliação de qualidade de embalagens; Inovação e desenvolvimento de embalagens: materiais, tecnologias, produtos. Reações de interação embalagem/alimentos e estudos de estabilidade.
4 créditos, carga horária: 60 h
Docentes responsáveis: Rosa Maria Vercelino Alves, Anna Lúcia Mourad

Gestão ambiental para desenvolvimento de produtos e processos
Ementa: Globalização, meio ambiente e tratados internacionais; Recursos naturais e principais impactos para o ar, água e solo; Resíduos sólidos: PNRS, tratamentos e destinação; Conceitos sobre normalização (normas ISO 14000 e 14040); A ferramenta de avaliação de ciclo de vida; Aproveitamento de resíduos da cadeia de alimentos; Principais impactos da indústria alimentícia; Desenvolvimento de produtos alimentícios com menor impacto ambiental.
3 créditos, carga horária: 45 h
Docente responsável: Anna Lucia Mourad

Propriedades funcionais de biopolímeros (proteínas e polissacarídeos)
Ementa: Propriedades funcionais de biopolímeros (proteínas e polissacarídeos) para a formação e estabilidade de dispersões coloidais (emulsão, espumas, géis e suspensões). Produtos alimentícios, geralmente, são encontrados na forma de dispersões tais como spreads, maionese, sorvete, marshmallow, nougat, bolo, recheios, entre outros.
3 créditos, carga horária: 45 h
Docente responsável: Mitie Sonia Sadahira

SEMINÁRIOS SOBRE PROJETOS
Ementa: Discussão das propostas para dissertação por meio de apresentações dos projetos dos mestrandos
2 créditos, carga horária: 30 h
Docente responsável: Silvia A. V. Tfouni

APRIMORAMENTO DIDÁTICO/ESTÁGIO DOCENTE
Ementa: Preparação pedagógica: métodos de ensino, ensino de técnicas e práticas de trabalho individual e em grupo, técnicas para a avaliação do aprendizado, elaboração de palestras e apresentação de trabalhos em eventos científicos. Estágio supervisionado: desenvolvido mediante a participação do aluno em cursos de extensão e especialização oferecidos na instituição, sob a supervisão de um docente.
2 créditos, carga horária: 30 h
Docente responsável: convidado a definir

TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I
Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos
1 crédito, carga horária: 15 h

TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II
Ementa: Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos
2 créditos, carga horária: 30 h