06/07/2017

ITAL lança 2ª edição do livro: Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades

A 2ª edição do livro: Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades foi lançada neste mês pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Grupo de Embalagens Plásticas do Centro de Tecnologia de Embalagens (CETEA) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL).

Totalmente escrito pela equipe técnica do CETEA, sendo 19 autores e dois editores, o livro aborda temas como materiais plásticos que podem ser usados, suas propriedades, aditivos que entram na formulação de uma embalagem, adesivos, propriedades importantes de embalagens para alimentos e bebidas, quantificação dessas propriedades por meio de ensaios de laboratório, sua importância para conservação e comercialização de alimentos e bebidas, impactos ambientais, questões regulatórias, entre outros temas. Foca a área de embalagens flexíveis, que é a que mais cresce a nível mundial, devido à possibilidade de combinar propriedades com menor uso de material, otimizando custos e reduzindo impactos ambientais.

“É um livro-base, para conferir e aumentar a competitividade técnica dos profissionais da área de embalagem. Tem importância fundamental nas questões de qualidade e segurança dos alimentos e proteção contra o meio externo associada à embalagem. Discutimos propriedades de embalagens flexíveis e como medi-las. Detalhamos também a interação entre embalagem x alimento do ponto de vista toxicológico, garantindo a saúde do consumidor e a qualidade do produto. Discutimos aspectos ambientais e da legislação brasileira, Mercosul e internacional”, destaca Claire Sarantopoulos, editora do livro e pesquisadora científica do ITAL.

O lançamento também homenageia os 35 anos do Centro de Tecnologia de Embalagens do ITAL. “A atuação do CETEA é um orgulho muito grande, temos uma equipe altamente qualificada, dentro de um instituto de referência na área de alimentos e bebidas, onde buscamos sempre aprimorar e inovar nossos processos e ações junto ao governo, ao setor produtivo e à toda a sociedade”, declara Claire, e completa: “É um livro básico do cotidiano do próprio CETEA, dentro do Sistema de Gestão da Qualidade do ITAL, pois preconiza métodos padronizados e validados, e toda compilação desses métodos internacional e nacionalmente garantidos pela equipe do CETEA”.

Ao lado de Claire na edição desse livro está Fabio Teixeira, pesquisador do ITAL. “É uma satisfação enorme poder colaborar com a atualização de uma publicação tão importante para o setor técnico-científico da área de embalagens, que teve envolvimento e dedicação de toda equipe. O resultado foi muito satisfatório e estamos contentes com a qualidade do trabalho. Temos certeza que é uma publicação que agregará para o setor”, afirmou Teixeira.

“Para nós é essencial ver este tipo de trabalho sendo produzido nos institutos de pesquisa, porque mostra a premissa da nossa atuação, que é voltada para a sociedade. Quando colaboramos com os profissionais do setor produtivo para aprimorar seus processos e produtos, estamos na verdade ajudando toda a sociedade, garantindo alimentos de qualidade e seguros, aumentando a competitividade das empresas e, sobretudo, minimizando impactos ao meio ambiente, como sempre nos orienta o governador Geraldo Alckmin. Ficamos felizes com o trabalho desenvolvido pelo ITAL de inovar no setor de embalagens”, declara Arnaldo Jardim, secretário de agricultura do Estado de São Paulo.

O livro pode ser usado em cursos, treinamentos, bem como nas escolas de engenharia de alimentos e de materiais, e ciência dos alimentos, cursos técnicos e tecnológicos da área de plásticos e em empresas fabricantes de embalagem flexíveis ou indústrias usuárias de embalagem.

O lançamento oficial foi feito durante o curso “Embalagens Plásticas Flexíveis: Materiais & Propriedades”, realizado entre os dias 20 e 22 de junho, na sede do ITAL, em Campinas. A obra conta com o patrocínio da Bemis, Empax, Incoplast, Poli Instrumentos, Terphane e Vitopel.

O livro será comercializado pela Área de Documentação e Informação (ADI) do CETEA, e poderá ser adquirido pelo website:  http://www.cetea.ital.sp.gov.br/ ou pelos telefones (19) 3743-1936/1900. Os valores são diferenciados, sendo R$ 162,00 até dezembro para não associados do CETEA e R$ 126,00 para os associados. A partir de 2018, o valor é fixo de R$ 180.