13/04/2017

ITAL promove seminário sobre carne segura

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em parceria com a BR Quality, promove o “2º Seminário SGSA: Nossa Carne é Segura, Sim”, no dia 18 de abril (terça-feira), na sede do Instituto, em Campinas/SP. A ação dará continuidade ao Projeto Brasil Processed Food 2020: A importância dos Alimentos Processados para a Sociedade.

O objetivo do evento é gerar conteúdo e informação correta e segura para o público, após as informações divulgadas pela Polícia Federal durante a Operação Carne Fraca. “A cadeia produtiva da carne é legítima e todas as atividades passam por planejamento, manejo e controle do rebanho. Desde o antes até o depois da porteira. Nosso setor vem incorporando inovações tecnológicas, sendo extremamente competitivo com outros países produtores e se destacando como principal fornecedor de alimentos no futuro próximo. A imagem da carne brasileira, que movimenta cerca de 40% do agronegócio do país, não pode ficar ao relento”, declara Luis Madi, Diretor Geral do ITAL.

Segundo Ana Lucia da Silva Corrêa Lemos, Pesquisadora e Diretora do Centro de Tecnologias de Carne (CTC) do ITAL, a qualidade das carnes e dos produtos processados brasileiros é inquestionável. “Para conquistarmos mercados externos como conquistamos, não pudemos ser iguais a eles, tivemos que ser melhores. Já visitei muitos frigoríficos no exterior e as plantas brasileiras exportadoras de carnes são superiores. Além disso, na cadeia de aves e suínos, nós temos um sistema de integração que conhecemos desde o animal até o produto final: sabemos quem é o produtor, as rações usadas na alimentação, os medicamentos, tudo. Isso aumenta demais a segurança”, destaca.

Atualmente o agronegócio brasileiro representa 22% do PIB (Produto Interno Bruto), 21% dos empregos e 37% das exportações. O VPB (Valor Bruto de Produção) da agropecuária (“dentro da porteira”) é estimado em R$ 547 bilhões em 2017. Deste total, as carnes (bovina, frango e suína) representam R$ 137,3 bilhões (24,7% do VPB). “Somos o segundo maior produtor de carne bovina, terceiro de frangos e quarto de suínos; e os primeiros exportadores de carne bovina e de frango e quarto de carne suína. Isto representa cerca de US$ 12 bilhões por ano”, relembra Ana Lucia. 

“É um direito do consumidor ter tranquilidade no momento de comprar carnes, confiando que são produtos seguros, saudáveis e saborosos para ele e toda família”, finaliza Madi.

Os participantes contarão com oito palestras sobre diferentes temas: aditivos, segurança dos alimentos, tendências, tecnologias entre outros. O evento é gratuito e as vagas são limitadas. Os interessados em participar podem entrar em contato pelo website: http://www.brqualityconsultoria.com.br/ e realizar a inscrição. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone: (32) 3236-5469.

Sobre a BRQuality Consultoria

A BR Quality Consultoria possui atuação nacional, dedicada à consultoria em programas de segurança dos alimentos e treinamentos além de contar com um moderno e sofisticado laboratório de microbiologia e físico química capacitado a atender aos diversos segmentos da área de alimentos desde à indústria até serviços de alimentação. Mais informações no website: http://www.brqualityconsultoria.com.br/