02/08/2012

Agrifam 2012: ITAL apresenta alternativas de agregação de valor na cadeia de frutas

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, estará participando da AGRIFAM – Feira da Agricultura Familiar e do Trabalho Rural, que acontece entre os dias 03 e 05 de agosto, na cidade de Lençóis Paulista (SP). Esse ano, o ITAL apresentará ao público, alternativas de agregação valor na cadeia de frutas, aproveitando-as para o desenvolvimento de doces e compotas. Os visitantes da AGRIFAM terão a oportunidade de degustar a geléia de lichia, além de geléia de morango e acabaxi com pimenta spreadble, uma tendência da área que consiste na produção de um doce com consistência diferenciada do usual e que permite utilizar novas formas de embalagens, como saches e bisnagas. Além disso, o público também poderá conhecer outros tipos as geléias com pimentas (para uso como acompanhamento em pratos salgados) e doces com maior quantidade de fibras e com características funcionais. Todos os doces foram produzidos pelo Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças do ITAL, que anualmente ministra curso de processamento de compotas doces em massa e geléias. O processamento adequado das frutas possibilita a produção de doces de qualidade, mantendo as características funcionais das matérias-primas. O resultado do processamento é agregação de valor da cadeia das frutas, com a utilização de excedentes no desenvolvimento de produtos de vida de prateleira maiores e o conseqüente o aumento da renda dos produtores. Durante a feira, também serão distribuídos folderes com perguntas e respostas sobre alimentos. O material reúne dúvidas como a diferença entre alimentos light e diet e alguns mitos, como indagações se alguns hambúrgueres são feitos de carnes de minhoca, entre outras questões. O projeto apresenta parte dos trabalhos desenvolvidos pelo Instituto em que estão presentes no cotidiano da população. O stand do Instituto ficará localizado na área reservada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Os períodos de degustação serão divididos entre a manhã e a tarde. Cleide Elizeu Assessoria de Imprensa Tel: (19)3743.1757 Cel: (19)8801.2773