05/07/2012

Ital na mídia:Banco de Alimentos comemora 9 anos com previsão de R$ 1,5 mi de investimentos

#foto01# √ďrg√£o quer expandir sua √°rea e ampliou parcerias para aumentar atividades de educa√ß√£o nutricional. No primeiro semestre de 2012 distribuiu o equivalente a R$ 2,1 milh√Ķes. Em nove anos entregou 3,5 mil toneladas, o que representa R$ 15 milh√Ķes. Com o Sal√£o Vermelho do Pa√ßo Municipal lotado, o Banco Municipal de Alimentos da Prefeitura de Campinas foi homenageado nesta ter√ßa-feira, dia 3 de julho, em um evento para marcar seus nove anos de funcionamento. Foi anunciado no encontro que o √≥rg√£o quer at√© R$ 1,5 milh√£o para expandir sua √°rea de 200m2 para 1 mil m2, investir em equipamentos e viabilizar novos trabalhos. Al√©m de parcerias e de recursos pr√≥prios, a verba est√° sendo pleiteada junto ao governo federal por meio do Minist√©rio do Desenvolvimento Social e Combate √† Fome (MDS). √Č projeto do Banco se tornar um √≥rg√£o de distribui√ß√£o regional. O Banco Municipal de Alimentos de Campinas distribuiu no primeiro semestre deste ano 12% a mais em produtos comparados com o mesmo per√≠odo do ano passado. De janeiro a junho o √≥rg√£o recebeu 352.557 quilos de mantimentos, o que representa em valores financeiros mais de R$ 2,1 milh√Ķes. Em 2011 o volume distribu√≠do nestes seis meses foi de 313.117 quilos, o equivalente a R$ 1,8 milh√Ķes. Em nove anos o √≥rg√£o entregou 3,5 milh√Ķes de quilos, o que representa aproximadamente R$ 15 milh√Ķes em produtos. A coordenadora do Banco de Alimentos, T√Ęnia Mara Evaristo Moumeso, destacou tamb√©m a evolu√ß√£o do trabalho de educa√ß√£o nutricional como uma das principais conquistas nestes nove anos. ¬ďO alimento √© uma estrat√©gia e o foco do nosso trabalho tem sido cada vez mais na capacita√ß√£o para o aproveitamento integral dos alimentos e o combate ao desperd√≠cio¬Ē, considerou. O presidente da Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa), onde funciona o Banco de Alimentos, divulgou no evento o trabalho conjunto do √≥rg√£o com o Servi√ßo Social do Com√©rcio (Sesc), o Servi√ßo Social da Ind√ļstria (Sesi) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). ¬ďS√£o importantes parcerias para ampliar o papel educacional do Banco. Afinal, seguran√ßa alimentar n√£o √© apenas garantir o acesso ao direito ao alimento, mas tamb√©m assegurar uma alimenta√ß√£o segura e saud√°vel¬Ē, explicou. Ele tamb√©m falou a import√Ęncia da articula√ß√£o dos permission√°rios da Ceasa, de doadores, poder p√ļblico e entidades assistenciais para o trabalho. ¬ďO que comemoramos hoje √© o sucesso de cada um dos que est√£o presentes aqui, que formam esta rede solid√°ria. Cada um com seu papel e todos igualmente fundamentais para que esta roda gire e possa ajudar a garantir que Campinas seja uma cidade mais cidad√£¬Ē, avaliou. Momento hist√≥rico O secret√°rio municipal de Cidadania, Assist√™ncia e Inclus√£o Social (SMCAIS), Dimas Alcides Gon√ßalves, ressaltou no evento que o trabalho de seguran√ßa alimentar de Campinas est√° quebrando paradigmas da administra√ß√£o p√ļblica conseguindo ter continuidade e integrando gestores. ¬ďTemos esta sinergia entre Ceasa, Secretaria de Cidadania e Secretaria de Educa√ß√£o que permite este momento hist√≥rico de consolida√ß√£o do Banco de Alimentos¬Ē, afirmou. #foto02# Para o diretor do Minist√©rio do Desenvolvimento Social, Jo√£o Tadeu Pereira ¬Ė que tamb√©m participou da atividade, o Banco de Alimentos de Campinas √© exemplar porque consegue ¬ďcoordenar e agregar as pol√≠ticas de seguran√ßa alimentar do munic√≠pio inclusive com a√ß√Ķes de educa√ß√£o nutricional¬Ē. Ele salientou ainda a import√Ęncia de introduzir produtos frescos nos bancos com o Programa da Aquisi√ß√£o de Alimentos, que compra de pequenos agricultores por meio com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Tamb√©m participou do evento o autor da lei que criou o Banco de Alimentos de Campinas, em 2003, o ex-vereador Romeu Santini, al√©m de representantes de dezenas de entidades assistenciais da cidade; a diretora do MDS, C√≠ntia de Paula; secret√°rios municipais; representantes do Sesi, Sesc, Ital e das entidades de permission√°rios da Ceasa, a Associa√ß√£o dos Permission√°rios da Ceasa (Assoceasa) e a Associa√ß√£o dos Produtores e Comerciantes do Mercado de Flores de Campinas (Aproccamp); entre outras autoridades. O trio Par√≥dia, alegrou o final da atividade com um show de m√ļsica e humor. Conselho Gestor No evento foi empossado o novo Conselho Gestor do Banco de Alimentos com 35 representantes de ONGs, empres√°rios e do poder p√ļblico. Est√£o representados no Conselho: o Ital; a Associa√ß√£o Paulista de Supermercados (Apas); a Associa√ß√£o Comercial e Industrial de Campinas (Acic); o Sindicato da Ind√ļstria de Panifica√ß√£o e Confeitaria de Campinas; a Federa√ß√£o das Entidades Assistenciais de Campinas (Feac) e o Sindicato Rural de Campinas. Tamb√©m integram o √≥rg√£o gestor: a Ceasa; a Prefeitura por meio da SMCAIS, da Secretaria Municipal de Sa√ļde, da Secretaria Municipal de Trabalho e Renda e do Grupo de Desenvolvimento Rural Sustent√°vel (GDR); a Associa√ß√£o dos Permission√°rios da Ceasa-Campinas (Assoceasa); a Sociedade Israelita Brasileia ¬ďBeth Jacob¬Ē de Campinas; a Comunidade Isl√Ęmica de Campinas; a Pastoral Social da Arquidiocese de Campinas, Movimento Popular de Sa√ļde e o Movimento Evang√©lico Progressista (MEP). Ajuda fundamental O gerente administrativo da Casa da Crian√ßa Paral√≠tica de Campinas, Ant√īnio Pedro Rodrigues, conta que a parceria com o Banco vem deste sua funda√ß√£o. ¬ďLogo em 2002, conheci o Banco de Alimentos atrav√©s da Apae. Fomos uma das primeiras entidades a ser cadastradas. Um dos muitos benef√≠cios √© redu√ß√£o de custos da institui√ß√£o. Economizamos muito com os alimentos que veem do Banco¬Ē, afirmou. A Casa atende 267 pessoas e 85 fam√≠lias com tratamento multiprofissional completo. No Lar dos Velhinhos de Campinas o aux√≠lio do Banco de Alimentos tamb√©m √© fundamental. ¬ďAjuda muito. Para n√≥s que vivemos de doa√ß√Ķes tudo que chega √© muito bem-vindo, principalmente em alimenta√ß√£o que representa um grande gasto. Com a variedade de produtos conseguimos oferecer uma alimenta√ß√£o mais rica e variada. E isso √© muito importante na terceira idade porque eles t√™m mais problemas digestivos, de press√£o alta. O que conseguimos melhorar na alimenta√ß√£o representa mais sa√ļde para eles e economia em medicamentos¬Ē, conta a coordenadora do Lar, Isis Camargo, onde s√£o servidas cerca de 900 refei√ß√Ķes di√°rias. Para servir mais de 450 refei√ß√Ķes por dia, a Associa√ß√£o de Educa√ß√£o do Homem de Amanh√£, conhecida como Guardinha, tamb√©m conta com o Banco Municipal de Alimentos. A presidente da Associa√ß√£o, Maria Helena Novaes Rodriguez, acredita que √© importante que este trabalho do Banco continue e se fortale√ßa. ¬ď√Č s√≥ assim que poderemos ter o futuro feliz que almejamos para todos com crian√ßas cheias de sa√ļde, bem cuidadas, com desenvolvimento sadio¬Ē, avaliou. A irm√£ Whilma Catolos, diretora Funda√ß√£o Irm√£ Ruth de Maria Camargo Sampaio, a Firmasa, destaca tamb√©m o papel educativo do Banco de Alimentos. ¬ďEstamos aprendendo muito especialmente as cozinheiras. Atrav√©s do Banco tamb√©m temos orienta√ß√Ķes para as crian√ßas. Em geral ajudou na alimenta√ß√£o e na higiene¬Ē. A irm√£ conta ainda que com o aux√≠lio do Banco s√£o raros hoje os casos de desnutri√ß√£o entre as mais de 580 crian√ßas e jovens atendidos pela institui√ß√£o. #foto03# ¬ďA parceria com o Banco de Alimentos √© de extrema import√Ęncia para o nosso trabalho, pois al√©m da distribui√ß√£o dos alimentos que recebemos e utilizamos integralmente, favorecendo os nossos atendidos, conta-se tamb√©m com as a√ß√Ķes educativas, possibilitando espa√ßos de intera√ß√£o e capacita√ß√£o para as cozinheiras da entidade¬Ē, conta a assistente social do Centro Social Rom√≠lia Maria, Lilian Alves Bughi de Moura. Ela destaca que temas como combate ao desperd√≠cio, alimenta√ß√£o saud√°vel, higiene e manipula√ß√£o, reaproveitamento e armazenamento de alimentos foram trabalhados tanto com os educandos como com o grupo familiar nas reuni√Ķes de fam√≠lia. As atividades s√£o fundamentais na regi√£o da Vila Ip√™, onde funciona a entidade em uma regi√£o bastante pobre, atendendo 250 fam√≠lias. Combate √† fome e ao desperd√≠cio O Banco de Alimentos funciona na Ceasa arrecadando mantimentos fora do entreposto em eventos, supermercados, ind√ļstrias e por meio de parcerias. Os produtos coletados s√£o distribu√≠dos entre 105 entidades assistenciais de Campinas, beneficiando cerca de 45 mil pessoas. O trabalho √© inspirado em modelo surgido nos Estados Unidos, na d√©cada de 60. O conceito √© buscar onde sobra e entregar onde falta para garantir o direito √† alimenta√ß√£o e combater a inseguran√ßa alimentar e o desperd√≠cio de alimentos. O Banco conta com estrutura profissional e log√≠stica para triar e distribuir os donativos a partir de cadastro e crit√©rios da Secretaria de Cidadania. Os doadores recebem uma presta√ß√£o de contas sobre o destino de tudo que √© doado. O trabalho do √≥rg√£o recebeu o pr√™mio de responsabilidade social da Rede Anhanguera de Comunica√ß√£o (RAC) e da Companhia Paulista de For√ßa e Luz (CPFL). Atividades educativas O Banco de Alimentos tamb√©m tem entre seus objetivos a promo√ß√£o da seguran√ßa alimentar por meio de atividades educativas e est√° ampliando este papel. O √≥rg√£o oferece orienta√ß√£o nutricional em eventos, distribui impressos educativos, realiza palestras com cozinheiras e para usu√°rios das entidades e ministra cursos em parceria com outras institui√ß√Ķes. S√≥ nestes primeiros seis meses de 2012 o Banco promoveu seis a√ß√Ķes na √°rea educativa, em 2011 todo aconteceram cinco atividades. Foram 21 palestras em entidades proferidas pela nutricionista do √≥rg√£o; atendimento a entidades assistenciais com estagi√°rias da Faculdade de Nutri√ß√£o da Unip; dois cursos de manipula√ß√£o e aproveitamento integral de alimentos com o Ital e o Sesi. No Hipermercado Carrefour al√©m da coleta de alimentos, o Banco realizou orienta√ß√£o nutricional aos clientes do estabelecimento em duas campanhas de arrecada√ß√£o neste primeiro semestre. Conab Por meio de uma parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) - √≥rg√£o do Minist√©rio da Agricultura, Pecu√°ria e Abastecimento - o Banco de Alimentos recebe mensalmente cerca de 40 toneladas de hortali√ßas e banana ¬Ė parte deles org√Ęnicos, sem uso de agrot√≥xicos. A Conab compra estes produtos de pequenos agricultores para manter e incentivar esta produ√ß√£o e doa a √≥rg√£os de seguran√ßa alimentar. Banco, ISA e Prato Cheio: 6 ton distribu√≠das O Banco de Alimentos trabalha em parceria com uma organiza√ß√£o n√£o governamental dos permission√°rios da Ceasa chamada ISA (Instituto de Solidariedade para Programas de Alimenta√ß√£o) e com o Programa Prato Cheio Campinas da SMCAIS. As tr√™s a√ß√Ķes, juntas, distribuem quase 6 milh√Ķes de quilos de alimentos por ano. O ISA arrecada doa√ß√Ķes dos atacadistas dentro da Ceasa. S√£o uma m√©dia de 250 toneladas de frutas, verduras e legumes doadas pelos permission√°rios por m√™s que atendem cerca de 12 mil fam√≠lias por semana. Estes hortifrutis s√£o distribu√≠dos em mais de 80 pontos de vulnerabilidade social da cidade e para mais de 100 entidades assistenciais. O Prato Cheio entrega uma m√©dia de 7 mil cestas b√°sicas por m√™s subsidiadas pela Prefeitura a fam√≠lias em situa√ß√£o de risco social. A distribui√ß√£o destas cestas √© feita por meio do Banco de Alimentos, em mais de 70 bairros carentes de Campinas. Os cursos pr√°ticos s√£o realizados na cozinha experimental da Ceasa. A parceria com o Sesi abrange ainda o Programa Municipal de Alimenta√ß√£o Escolar uma vez que as cozinheiras do Programa tamb√©m est√£o participando de cursos de capacita√ß√£o, em datas e com conte√ļdos diferentes das profissionais das entidades assistenciais. Link da mat√©ria: http://www.ceasacampinas.com.br/novo/NoticiasVer.asp?id=926