24/10/2011

CTC/ITAL realiza o VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes
Evento começa hoje, a partir das 17:30h, na cidade de São Pedro-SP

O Centro de Tecnologia de Carnes (CTC), umas das unidades de pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), inicia hoje, dia 24 de outubro, o VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, na cidade de São Pedro-SP. O evento, que se estenderá até o dia 27 de outubro, tem como objetivo incrementar a cooperação e a informação científica entre os pesquisadores de Institutos de Pesquisa e de Universidades e de Indústrias. O evento acontece a partir das 17:30h. Com o apoio das principais Instituições, Centros de Pesquisas, Universidades, Associações e Sindicatos do setor, o CTC oferecerá aos participantes, palestras com os mais renomados profissionais da área de pesquisa e da indústria brasileira e internacional que abordarão as mais recentes informações em áreas consideradas relevantes para a ciência e tecnologia de carnes. Programação A programação do Congresso está dividida em doze sessões temáticas que abordarão temas de interesse no setor de carnes, como sustentabilidade; manejo, pré abate e abate de suínos, bovinos e aves; rastreabilidade e segurança alimentar, nutrição e saúde humana, entre outros temas. A programação terá inicio com a apresentação do consultor Hudson Carvalho Silveira, que abordará o assunto “Demandas futuras para as indústrias das carnes no mercado doméstico e internacional”. Entre os palestrantes, Declan Troy, Pesquisador da Irish Agriculture and Food Development Authority (TEAGSC) discutirá as tecnologias de desossa à quente em bovinos e o panorama internacional de utilização dessa técnica. O pesquisador do CTC, Expedito Tadeu Facco Silveira, apresentará as inovações tecnológicas aplicadas no abate de suínos e suas conseqüências na qualidade da carne. Outro destaque do congresso é a sessão de Segurança dos Alimentos que tratará de temas como o estudado no projeto internacional ProSafeBeef: Avaliação de riscos microbiológicos em carne bovina brasileira para exportação, que será apresentado pelas pesquisadoras Bernadette D. G. M. Franco, da Universidade de São Paulo - USP e Beatriz E. C. Guth, da Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP. Essa sessão contará ainda com a participação do renomado Pesquisador em segurança micribiológica de carnes, Dr. John Sofos da Universidade Estadual do Colorado, EUA. Ainda sobre esse tema, o Dr. Marcius Ribeiro de Freitas, representante do DIPOA/SDA/MAPA discutirá a utilização de PCR em tempo real para controle de patógenos no processamento de carcaças. Ao final de quatro dias de evento, serão mais de 30 palestras apresentadas por representantes de instituições e empresas, além de instituições como: ITAL, UFRGS, ABCS, University of Kentucky (EUA), EMBRAPA, UNESP, University of Bristol, University of Guelph – Canadá, Mc Donald´s Corporation, entre outras. O VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes acontecerá na cidade de São Pedro/SP, no Hotel Fazenda Fonte Colina Verde, que oferece infraestrutura para a realização de congressos, eventos paralelos e exposição de stands para as empresas interessadas em divulgar ou lançar seu produto ou serviço. Confira a programação completa no site: http://www.ital.sp.gov.br/ctc/eventos/vi-congresso/programa.php Serviço: VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes Local: Hotel Fazenda Fonte Colina Verde – São Pedro/SP Data: 24 e 27 de outubro de 2011 Horário: a partir das 17:30h Realização: ITAL Assessoria de Imprensa do ITAL Cleide Elizeu – Jornalista Tel: (19)3743.1757 Cel: (19)8801.2773