17/10/2011

Alimentação Escolar: ITAL reúne profissionais da área de nutrição para discutir tema

O XIII Seminário de Alimentação Escolar, realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em parceria com a Prefeitura Municipal de Campinas, irá reunir profissionais que estão à frente do Programa de Alimentação Escolar (PNAE) para promover o intercâmbio de informações técnicas sobre a alimentação fornecida nas escolas de vários municípios do país. O evento será realizado nos dias 19 e 20 de outubro de 2011, no ITAL, em Campinas. Nos dois dias do evento, o público assistirá palestras sobre a gestão técnica e administrativa do programa de alimentação escolar, além de tópicos referentes à legislação federal pertinente, que prevê o uso de 30% da verba recebida pelos municípios para aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar. Além disso, haverá palestras sobre transtornos alimentares na infância e sobre a importância da extensão da educação nutricional aos diversos atores das escolas. “O objetivo do evento é atualizar e ampliar o conhecimento dos envolvidos na coordenação do programa, auxiliando-os nas dificuldades que os municípios encontram em gerenciar o PNAE”, explicam as pesquisadoras do ITAL, Ana Maria Rauen e Dilza Maria Bassi Mantovani, que junto com a nutricionista da Prefeitura de Campinas, Rosana Maria Nogueira, coordenam o evento desde a primeira edição. Como nos outros anos, os representantes do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), órgão do Ministério da Educação responsável pelo PNAE, irão apresentar o panorama do programa e discutirão as propostas para os próximos anos. O Seminário de Alimentação Escolar, evento considerado tradicional no assunto, reúne profissionais de todo o país e propõe a capacitação e atualização dos profissionais da área, além de proporcionar a troca de experiências entre os participantes que podem contribuir com as características e particularidades da aplicação do programa nas escolas de sua região. “Percebemos que, a cada ano, mais nutricionistas participam do evento. Estes profissionais são os que atualmente estão à frente como responsáveis técnicos do programa possibilitando melhor adequação do PNAE e da alimentação escolar. Por isso, incentivamos o intercambio de informações entre os participantes durante todo o evento. Essa troca se torna cada vez mais importante por sua qualidade técnica”, finalizam as coordenadoras do evento. Programa de Alimentação Escolar (PNAE) Os alunos da rede pública e filantrópica de educação básica - que abrange a educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos - contam com alimentação que atende às necessidades nutricionais durante a permanência na sala de aula. Esse direito é assegurado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Ministério da Educação, desde a década de 1950. Segundo o programa, o cardápio escolar deve ser elaborado por nutricionista e deve respeitar os hábitos alimentares e a produção agrícola da região. O cardápio precisa suprir, no mínimo, 30% das necessidades nutricionais diárias dos alunos das creches e escolas indígenas e das localizadas em áreas remanescentes de quilombos, e 20% para os demais alunos de creches, pré-escolas e escolas do ensino fundamental. Serviço: XIII Seminário de Alimentação Escolar Data: 19 e 20 de Outubro de 2011 Horário: a partir das 9hs Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos – Campinas Inscrições Encerradas Assessoria de Imprensa do ITAL Cleide Elizeu - Jornalista Tel: (19)3743.1757 Cel: (19)8801.2773