08/09/2011

ITAL na mídia: IFSP e ITAL iniciam projeto de cooperação

O Campus S√£o Roque do Instituto Federal de S√£o Paulo e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) deram in√≠cio a um projeto de coopera√ß√£o para o desenvolvimento de uma pesquisa em su√≠nos. A pesquisa, iniciada em agosto, visa identificar os efeitos da castra√ß√£o qu√≠mica de porcos e os efeitos na qualidade da carca√ßa e carne dos animais. O experimento √© coordenado pelos professores Expedito Tadeu Facco Silveira, pesquisador do Centro de Tecnologia de Carnes do ITAL e Francisco Rafael Martins Soto (IFSP) e tem por objetivo avaliar as caracter√≠sticas de quantidade (medidas lineares e √≥pticas) e qualidade de carne (pH, temperatura, cor, perda por exsuda√ß√£o, capacidade de reten√ß√£o de √°gua e teor de zinco) de amostras de lombo, cox√£o mole e f√≠gado su√≠no proveniente de su√≠nos castrados cirurgicamente e quimicamente. O projeto prop√Ķe atender novas demandas do sistema de produ√ß√£o de su√≠nos voltadas para o mercado externo de carnes onde a exig√™ncia por cortes de carnes magras e animais criados em condi√ß√Ķes de bem estar animal s√£o prerrogativas b√°sicas para a conquista de mercados exigentes. Os pesquisadores acreditam que a castra√ß√£o qu√≠mica em su√≠nos possibilitar√° a produ√ß√£o de animais com convers√£o alimentar mais eficiente, maior ganho de peso, carca√ßas mais magras e com maior rendimento de carne, e poder√° substituir a atual castra√ß√£o cir√ļrgica, m√©todo considerado cruel que favorece o dep√≥sito de gordura na carca√ßa. A previs√£o para o desenvolvimento do experimento √© de seis meses. Ap√≥s esse per√≠odo, ser√° redigido um artigo cient√≠fico que ser√° submetido para publica√ß√£o em revista cient√≠fica internacional. De:Instituto Federal S√£o Paulo Link:http://www.ifsp.edu.br/index.php?option=com_content&view=article&id=500:campus-sao-roque-e-o-ital-iniciam-projeto-de-cooperacao&catid=47:sao-roque