Calendário de eventos


  • Janeiro
  • 09/01/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Northwest Food & Beverage World 2017
    Oregon Convention Center, Portland, OR
    Northwest Food Processors
  • 18/01/2017 a 19/01/2017
    Aerosol & Dispensing ForumPorte de Versailles, Paris, France
  • Março
  • 28/03/2017
    Curso: Cálculo de Processo Térmico Asséptico/Contínuo
  • 30/03/2017
    Curso: Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas
  • 30/03/2017 a 31/03/2017
    Curso: Teórico-Prático cortes cárneos
  • Abril
  • 11/04/2017
    Seminário: Avaliação do Processo Térmico em Estufa de Produtos Cárneos
  • 25/04/2017 a 28/04/2017
    Curso: Industrialização de Palmito em ConservaCoordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 50
    Local: Auditório Lafise
    Temas Abordados: Palmeiras produtoras de palmito; microbiologia de alimentos; instalações industriais – Lay Out, acabamentos e equipamentos de processamento; embalagens de vidro e plástico; APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; acidificação de alimentos; Tecnologia para processamento de palmito em conserva acondicionado em embalagens metálicas, de vidro e plástica.
    Público-Alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Palmito em Conserva.
  • 25/04/2017 a 26/04/2017
    Curso: Regulamento Sobre Embalagens e Materiais Plásticos para Contato com Alimentos e BebidasCoordenação: Danielle Ito
    Vagas: 60
    Local: Auditório CETEA
    Temas Abordados: A segurança de alimentos e a legislação de embalagens no Brasil; a importância e o significado das latas positivas; Legislação Mercosul de Embalagens para alimentos e sua Internalização nos países membros; ensaios de migração – Resolução RDC nº51/2010; Listas positivas de embalagens, equipamentos e materiais plásticos publicadas pela ANVISA, requisitos da legislação para o uso de corantes e pigmentos – Resolução RDC nº52/2010; panorama sobre embalagens recicladas para contato com alimentos: MERCOSUL, União Europeia e Estados Unidos, registro de uso de embalagens PET pós consumo no Brasil; Bipolímeros para contato com alimentos; regulamentos para adesivos e elastômeros; legislação americana sobre materiais plásticos – Regulamento da Comissão (UE) nº10/2011 e suas atualizações; aprovação de embalagens ativas para contato com alimentos; tintas de impressão – perspectivas e regulamentos; nanomateriais para embalagens para contato direto com alimentos; como elaborar um certificado de conformidade.
    Público-Alvo: Fabricantes e usuários de embalagens para alimentos, fabricantes de matérias primas.
  • 27/04/2017
    Curso: Teórico-prático de fabricação de queijos processados e requeijão cremoso
  • Maio
  • 09/05/2017 a 10/05/2017
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo
  • 09/05/2017 a 11/05/2017
    Curso sobre Técnicas de Análise Sensorial em AlimentosCoordenação: Aline de Oliveira Garcia e Rita de Cássia S. C. Ormenese
    Vagas: 30
    Local: Auditório do Lafise
    Temas Abordados: Os seguintes tópicos serão abordados durantes os três dias de curso, sendo as aulas práticas conduzidas em grupos, princípios da análise sensorial e condições de teste, percepção dos atributos sensoriais e fatores que influenciam a avaliação, medidas sensoriais e uso de escalas, testes discriminativos, seleção de julgadores, análise descritiva quantitativa (ADQ), testes afetivos, estudos de caso das aplicações das técnicas sensoriais, avaliação sensorial e instrumental de textura, aplicações da análise sensorial: desenvolvimento de produtos, controle de qualidade, estudos de vida-de-prateleira.
    Público-Alvo: Profissionais com formação técnicas atuantes ou em desenvolvimento para atuar em análise sensorial de alimentos e bebidas como coordenadores das avaliações e na análise estatísticas de dados. O curso não é focado na formação de avaliadores ou de profissionais responsáveis pela aplicação de testes no laboratório. Os exemplos apresentados no curso são exclusivos para alimentos, não abordando as aplicações na área de higiene, cosméticos, bebidas alcoólicas e ração animal.
  • 12/05/2017
    Curso: Interpretação dos resultados de testes com consumidores: hedônico, ideal e CATACoordenação: Aline de Oliveira Garcia e Rita de Cássia S. C. Ormenese
    Vagas: 30
    Local: Auditório do Lafise
    Temas Abordados: Teste Hedônico, ideal, métodos CATA, estatística (análise de penalidades, análise de correspondência, entres outros)
    Público-Alvo: Profissionais com formação técnicas atuantes ou em desenvolvimento para atuar em análise sensorial de alimentos e bebidas como coordenadores das avaliações e na análise estatísticas de dados. O curso não é focado na formação de avaliadores ou de profissionais responsáveis pela aplicação de testes no laboratório. Os exemplos apresentados no curso são exclusivos para alimentos, não abordando as aplicações na área de higiene, cosméticos, bebidas alcoólicas e ração animal.
  • 16/05/2017 a 17/05/2017
    Curso: Microencapsulação Aplicada em Produtos Alimentícios
  • 18/05/2017
    Curso: 2º Seminário sobre Projeto Sanitário para Indústrias de AlimentosCoordenação: Marisa Padula e Juliane Dias
    Vagas: 150
    Local: Auditório Dr. Décio Alvim
    Temas Abordados: A importância do projeto sanitário na segurança de alimento, o projeto sanitário como uma estratégia para redução de custos, solda Sanitária, materiais para equipamentos para contato com alimentos – Guias da EHEDG, lubrificantes para indústria de alimentos, processos de limpeza de equipamentos, instalações físicas e Leiaute.
    Público-Alvo: Fabricantes de equipamentos para indústria de alimentos, profissionais da áreas de alimentos, engenharia, projetos, qualidade, garantia e segurança de alimentos.
  • 23/05/2017 a 26/05/2017
    Curso: Teórico-Prático Métodos de Análise Microbiológica em Água Mineral
  • 23/05/2017
    Seminário: Queijos Minas, Prato e Mussarela: Tecnologia, qualidade, defeitos e inovações
  • Junho
  • 01/06/2017
    Curso: Embalagens Celulósicas: Qualidade & InovaçõesCoordenação: Anna Lúcia Mourad
    Vagas: 70
    Local: Auditório: Sylvio Alves Ortiz - CETEA
    Temas Abordados: Inovações em embalagens celulósicas
  • 02/06/2017
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Drageados Macios de Açúcar com Balas de GomaCoordenação: Ana Lúcia Fadinia, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório e Planta Piloto de Produtos Drageados do Cereal Chocotec/ ITAL
    Temas Abordados: Tecnologias de fabricação de: drageados macios de açúcar e balas de goma de amido e pectina.
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer os processos de fabricação de drageados macios de açúcar e de balas de gomas na prática.
  • 07/06/2017
    Curso: Pão de queijo: Tecnologia e IngredientesCoordenação: Carla Léa Vianna Cruz, Elizabeth Harumi Nabeshima e Flávio Martins Montenegro
    Vagas: 15
    Local: Auditório e Planta de Pães e Bolos Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Serão abordados conceitos e função dos ingredientes, com destaque na audição de ingredientes mais saudáveis, processos de fabricação e métodos de conservação, além de aula prática em planta-piloto.
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários que trabalham com a produção de pão de queijo, bem como aqueles envolvidos com insumos destinados para a fabricação do produto.
  • 07/06/2017 a 09/06/2017
    Curso: Curso teórico-prático: Cortes Temperados - presunto e apresuntadoCoordenação: Ana Lúcia, Márcia Mayumi Harada Haguiwara e José Ricrdo Gonçalves
    Vagas: 50
    Público-Alvo: Profissionais que trabalham na indústria de carnes; empresas que oferecem serviços de desossa (centrais de desossa); supermercados; casas de carnes; Universidades e Instituições de pesquisa
  • 20/06/2017 a 22/06/2017
    Curso: Embalagens Plásticas FlexíveisCoordenação: Fábio Teixeira Vagas: 150
    Local: Auditório: Décio Dias Alvim - ITAL
    Temas Abordados: Materiais utilizados em embalagens plásticas flexíevis, questões de sustentabilidade aplicadas ao desenvolvimento de embalagens, legislação sobre embalagens plásticas para contato com alimentos, aditivos para embalagens plásticas, identificação de materiais plásticos, caracterização física e dimensional, propriedades mecânicas, propriedades de barreira a gases, vapor d'água, vapores orgânicos e luz, integridade do fechamento de embalagens, interação embalagem/produto - migração de componentes sensorialmente ativos e resistência química.
    Publico Alvo: Profissionais da área técnica de indústrias fabricantes e usuárias de embalagens plásticas e seus insumos.























  • 26/06/2017 a 30/06/2017
    Curso: Teórico-prático de métodos de análise microbiológica de alimentos
  • 27/06/2017 a 28/06/2017
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de ChocolateCoordenação: Valdecir Luccas; Fernanda Zaratini Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório, plantas-piloto e laboratórios do Cereal Chocoter
    Temas Abordados: Principais matérias-primas, tecnologia de fabricação da massa de chocolate, temperagem ou pré-cristalização, transformação da massa em produtos moldados e recobertos, equipamentos industriais (linha convencional e sistemas compactos), parâmetros de controle de processo, aspectos de qualidade.
    Público-Alvo: Profissionais da indústria, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolates e produtos derivados.
  • 27/06/2017 a 30/06/2017
    Fispal Tecnologia
  • 27/06/2017 a 28/06/2017
    Fórum Fispal Tecnologia Horário:
    9:00 - 18:20 no dia 27
    8:40 - 18:00 no dia 28
  • Julho
  • 05/07/2017
    Seminário: Avanços, Tendências e Desafios da Legislação de Lácteos
  • 31/07/2017 a 04/08/2017
    Curso HACCP: Dos fundamentos à certificação
  • Agosto
  • 01/08/2017 a 02/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas
    Coordenação: Sílvia Dantas, Jozeti Gatti, Fiorella Dantas, Beatriz Soares e Elisabete Saron
    Vagas: 70
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA
    Temas Abordados: Processos de produção e principais características de materiais metálicos para embalagem, vernizes e vedantes utilizados em embalagens metálicas, funções e principais características, processos de produção de embalagens metálicas, corrosão interna e externa em embalagens metálicas e fatores de influência, processos de sulfuração, desempenho de embalagens metálicas em relação à interação com o produto acondicionado, incluindo a região de soldagem, causas de deterioração e alimentos enlatados, instrumentação aplicada a estudos de casos, embalagens metálicas e sustentabilidade, legislação Brasileira/MERCOSUL aplicada às embalagens metálicas e seus insumos.
    Público-Alvo: Profissionais de empresas fabricantes de materiais e insumos para a indústria de embalagens metálicas, fabricantes e usuários de embalagens.
  • 08/08/2017 a 09/08/2017
    Aeração aplicada a confeitos e recheios para chocolate
  • 10/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Prevenção de Adulterações na Indústria de Alimentos
    Realização: Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL/DG
    Coordenação: Luis Madi
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: A definir
    Público-Alvo: Indústrias de alimentos e bebidas, profissionais da área de P,D & I, lideranças no setor, instituições reguladoras.
  • 15/08/2017 a 16/08/2017
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Recheios para ChocolateRealização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Mitie Sonia Sadahira e Pedro Pio Campregher Augusto
    Vagas: 18
    Local: Auditório e planta piloto de fabricação de chocolates do Cereal Chocotec - ITAL
    Temas Abordados: Principais ingredientes dos recheios de base gordurosa; principais aditivos utilizados nesses produtos; equipamentos para produção destes recheios; técnicas de formação dos bombons; uso de castanhas em recheios de base gordurosa; painel de produtos já existentes no mercado.
    Público-Alvo: Profissionais da indústria confectionery, artesãos chocolateiros, estudantes de engenharia de alimentos e todos que quiserem adquirir mais conhecimento teórico-prático sobre fabricação de recheios para bombons.
  • 16/08/2017 a 17/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processamento de hortaliças em conserva acidificada
    Coordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 32
    Local: Espaço Dr. Oswaldo e hall do auditório para coffee break
    Temas Abordados: Microbiologia de alimentos – Segurança alimentar, aspectos de instalação, lay out e equipamentos de unidades industriais para produção de hortaliças acidificadas em conserva, tecnologia para processamento de hortaliças acidificadas e marinadas, técnicas de conservação, pasteurização e adição de conservadores químicos, determinação da Vida de prateleira de produtos em conserva.
    Público-Alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Hortaliças em Conserva Acidificada
  • 17/08/2017 a 17/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Segurança Alimentar: do campo á mesa
    Realização: GESA
    Coordenação: Paulo Eduardo da Rocha Tavares, Neliane Ferraz de Arruda Silveira, Marisa Padula, Gina Maria Bueno Quirino Cardozo, Silvia Amélia Verdiani Tfouni, Renata Bromberg, Regina Prado Zanes Furlani, Margarete Midori Okazaki, Daniele Itto, Maria Isabel Berto, Elza Terezinha Grael , Carla Léa de Camargo Vianna Cruz e Beatriz Thie Iamanaka.
    Vagas: 120
    Local: Auditório Décio Dias Alvim / Espaço Dr Osvaldo
    Temas Abordados:
    Público-Alvo: Profissionais de indústrias de alimentos, pesquisadores de universidades e institutos de pesquisa, professores, estudantes e representantes de organismos/entidades governamentais.
  • 22/08/2017 a 24/08/2017
    Curso: Cálculo de Processos TérmicosRealização: GEPC
    Coordenação: Maria Isabel Berto e Michele Nehemy Berteli
    Vagas: 15
    Local: Espaço Dr. Oswaldo Fonseca de Souza Leite
    Temas Abordados: O GEPC tem um importante papel nas avaliações de processos térmicos da indústria de alimentos seguindo protocolos aceitos internacionalmente, para os mercados mais exigentes. O curso aborda a avaliação de processos de esterilização e pasteurização em relação à segurança microbiológica dos alimentos, com os seguintes temas: Métodos de conservação de alimentos, Microbiologia dos alimentos tratados termicamente, Fundamentos de termobacteriologia, Processos assépticos: fundamentos e caçulo de letalidade, Processos convencionais: fundamentos e cálculo de letalidade pelos Métodos Genérico e Matemático (Método de Ball) Análise e cálculo de desvio em processo, fundamentos de otimização de processo térmico.
    Público-Alvo: Profissionais que atuam na área de processamento térmico de alimentos
  • 22/08/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Otimização do perfil ambiental de produtos e embalagens: exercitando o Life Cycle Thinking
    Coordenação:Leda Coltro
    Vagas: 30
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA
    Temas Abordados: Economia circular aplicada às embalagens; Life Cycle Thinking como ferramenta de desenvolvimento de produto; comunicação ambiental.
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de embalagens, alimentos e bebidas, cosméticos, higiene pessoal e limpeza, produtos farmacêuticos etc.
  • 22/08/2017 a 24/08/2017
    Food Ingredients South America - Fisa 2017
  • 31/08/2017
    Curso: Teórico-prático em tecnologias tradicionais e inovadoras para leites e bebidas lácteas fermentadas
  • Setembro
  • 04/09/2017 a 05/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Workshop Development of nem food and beverages packaging
    Realização: DG
    Coordenação: Eloísa Garcia
    Vagas: 180
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: fatores de influência no desenvolvimento de embalagens; a embalagem no contexto de Bioeconomia; inovações em embalagens para alimentos e bebidas; novos materiais de embalagem: perspectivas e potencial para o Brasil.
    Público-Alvo: Pesquisadores, empresários e outros profissionais das áreas de alimentos, bebidas e de embalagens.
  • 12/09/2017 a 13/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Curso teórico e prático: Elaboração de linguiças
    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos e Márcia Mayumi Harada Haguiwara
    Vagas: 50
    Local: CTC
    Temas Abordados: Importância da qualidade das matérias-primas cárneas na elaboração de produtos cárneos; classificação dos embutidos cárneos; ingredientes não cárneos e aditivos no processamento de produtos cárneos; princípios do processamento de linguiças frescais; princípios do processamento de linguiças cozidas; aula-prática: elaboração de linguiça cozida.
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras, nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de processos de linguiças.
  • 13/09/2017 a 15/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: 2º Curso Avançado de Projeto Sanitário da EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group)
    Realização: Grupo Especial: EHEDG – ITAL – Sede Regional Brasil
    Coordenação: Marisa Padula e Juliane Dias
    Vagas: 24
    Local: Espaço Dr. Oswaldo – ITAL
    Temas Abordados: 1º Dia: Legislação em projeto sanitário; Perigos em Processamento sanitário; Critérios de projeto sanitário; Materiais de Construção; Estudos de caso. 2º Dia: Solda inoxidável; Vedação estáticas e acoplamentos; Limpeza e desinfecção; Válvulas; Bombas; Verificação de projeto sanitário, métodos de ensaio e certificação. 3º Dia: Construção de layout do processo; Instalação % Manutenção, Lubrificantes; Estudo de caso; Apresentação dos estudos de caso por parte dos alunos.
    Público-Alvo: Usuários de equipamentos da cadeia produtiva de alimentos (profissionais das áreas de projetos, de manutenção e de garantia da qualidade), fornecedores da indústria alimentícia, empresas prestadoras de serviços em projetos e instalações, fabricantes de equipamentos e soluções para instalações industriais alimentícia, cosmética e farmacêutica.
  • 18/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Evento de Celebração dos 20 anos do Cereal Chocotec/ITAL (Semana Tecnológica Cereal Chocotec 2017)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Diretoria do Cereal Chocotec (Valdecir Luccas, Fernanda Zaratini Vissotto, Carla Léa de Camargo Vianna Cruz); Gestor de Transferência de Informações (Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi)
    Vagas: 100
    Local: Auditório Décio Dias Alves / Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Cerimônia de comemoração dos 20 anos do Cereal Chocotec/ITAL; a importâncias das Instituições de Ciência e Tecnologia Nacionais (ICTs) no desenvolvimento científico e tecnológico das indústrias de alimentos do país, sobretudo para os setores de bakery & confectionery; oportunidades de negócios e fontes de financiamento de projetos de desenvolvimento de parcerias público-privadas.
    Público-Alvo: Entidades governamentais, estaduais e federais, de associações e entidades setoriais que compõem o Conselho Consultivo do Cereal Chocotec, bem como empresas dos setores de chocolates e derivados, balas e confeitos e cereais e produtos de panificação.
  • 19/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Workshop: Panorama de incorporação de substâncias especiais em alimentos (Semana Tecnológica Cereal Chocotec 2017)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Izabela Dutra Alvim
    Vagas: 80
    Local: Auditório Décio Dias Alvim / Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Aspectos regulatórios para o uso de substâncias em alimentos; Principais desafios para realizar uma incorporação bem sucedida; Microencapsulação como ferramenta tecnológica para incorporação de substâncias especiais em alimentos; Apresentação de cases do Cereal Chocotec de incorporação de substâncias em alimentos com apresentação de protótipos de produtos.
    Público-Alvo: O workshop é destinado aos profissionais da área de alimentos que estejam interessados em discutir a realidade da incorporação de substâncias em alimentos sob o ponto de vista regulatório e tecnológico e compreender a viabilidade dessas incorporações e como uma ferramenta tecnológica pode auxiliar nesse contexto.
  • 20/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolates (Semana Tecnológica Cereal Chocotec 2017)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Valdecir Luccas e Fernanda Zaratini Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório, plantas-piloto e laboratórios Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Principais matérias-primas; tecnologia de fabricação da massa de chocolate; temperagem ou pré-cristalização; equipamentos industriais; parâmetros de controle de processo.
    Público-Alvo: Profissionais da indústria, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolates e produtos derivados.
  • 20/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade (Semana Tecnológica Cereal Chococtec 2017)
    Realização: Cereal Chococtec
    Coordenação: Guilherme de Castilho Queiroz
    Vagas: 18
    Local: Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Desenvolvimento Sustentável e Mudanças Climáticas; Avaliação do Ciclo de Vida (série ABNT ISO 14040) e Rotulagem Ambiental (série ABNT ISO 14020); Desenvolvimento de produtos com menos impacto ambiental (ISSO/TR 14062); Sustentabilidade e Transparência: Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020 e Certificação em Sustentabilidade (produtos de agricultura orgânica, sustentável Rainforest e /ou de Comércio Justo e Solidário Fairtrade).
    Público-Alvo: O curso é destinado ao constante treinamento e atualização dos especialistas, empresários, alunos e professores que trabalham na área de gestão ambiental e desenvolvimento de produtos e, principalmente, os profissionais da indústria (técnicos e de mercado/marketing) envolvidos nas áreas de sustentabilidade e desenvolvimento dos produtos de cereais, chocolates e confeitos.
  • 20/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Características reológicas de farinhas de trigo na qualidade dos produtos de panificação (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues Gomes Guffi, Christiane Ruiz Mendes, Flávio Martins Montenegro
    Vagas: 18
    Local: Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Neste curso teórico-prático serão abordados os aspectos envolvidos sobre a qualidade da farinha de trigo e suas funções em produtos de panificação, o treinamento abordará as características químicas de físico-químicas, a avaliação da qualidade reológica (análises clássicas de Falling Number, glúten pelo sistema Glutomatic, Farinografia, Extensografia e Alveografia) e a Interpretação dos resultados obtidos, além da aplicação de diferentes tipos de farinha de trigo e avaliação do impacto destas na produção de pão de forma e bolo industrial.
    Público-Alvo: O curso é destinado à profissionais do segmento de Controle de Qualidade e Pesquisa e Desenvolvimento de produtos de panificação, que utilizam a farinha de trigo como ingrediente principal dos produtos com que trabalham.
  • 20/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Balas Duras e Mastigáveis (Semana Tcnológica CEREAL CHOCOTEC)
    Realização: Cereal Chocotec.
    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz.
    Vagas: 18
    Local: Planta Piloto de Balas do Cereal Chocotec/ITAL
    Temas Abordados: Tecnologias de fabricação de balas duras e mastigáveis.
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer os processos de fabricação de balas duras e mastigáveis na prática.
  • 21/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Desenvolvimento e Avaliação de Embalagens de Transporte e Distribuição
    Realização: CETEA
    Coordenação: Mauricio Rossi Bordin
    Vagas: 50
    Local: Auditório do CETEA/ Laboratório de Embalagens de Transporte – LED-CETEA
    Temas Abordados: O ambiente de distribuição; Conceitos de vibração em transporte; Dimensionamento geométrico e estrutural de embalagens; Demonstração prática de ensaios.
    Público-Alvo: Técnicos de empresas fabricantes e usuários de sistemas de embalagem de transporte e distribuição.
  • 21/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Saudabilidade em produtos de panificação (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Carla Léa Vianna Cruz, Elizabeth Nabeshima, Flávio Martins Montenegro.
    Vagas: 18
    Local: Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Neste curso teórico-prático serão abordados os aspectos envolvidos sobre ingredientes e suas funções em produtos de panificação, além de tendências de mercado, como ingredientes funcionais e enriquecimento nutricional, integrais, reduções de gordura e açúcar entre outros.
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários do segmento de produtos de panificação, bem como aqueles envolvidos com ingredientes e insumos destinados para a fabricação desses produtos.
  • 21/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Drageados Especialidades (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 18
    Local: Planta Piloto de Produtos Drageados do Cereal Chocotec/ITAL
    Temas Abordados: Tecnologia de fabricação de drageados de chocolates
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer o processo de fabricação de drageados de chocolates na prática.
  • 22/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Chocolate Gourmet: Técnicas de avaliação Sensorial (Semana Tecnológica Cereal Chocotec)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Pedro Pio C. Augusto
    Vagas: 18
    Local: Auditório do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Principais métodos de análise sensorial: testes discriminativos e afetivos; Cases de aplicação destas técnicas em produtos de chocolate; princípios de degustação e harmonização do chocolate fino com outros produtos; Harmonização de chocolates com cafés, chás e vinhos; Atividades práticas de determinação de aromas.
    Público-Alvo: Profissionais ligados à fabricação de chocolate gourmet, produtores de cacau fino, artesãos chocalheiros, profissionais de P&D de indústrias alimentícias, professores e estudantes de cursos ligados à ciência de alimentos, chefs de cozinha e entusiastas.
  • 22/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Barras de Cereais: Versões Light e enriquecidas (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz, Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi
    Vagas: 18
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta Piloto de Barras Alimentícias
    Temas Abordados: Aspectos gerais e tendências de mercado, principais matérias-primas e aditivos, agentes ligantes e processo de fabricação, além de aula prática de processamento de barras de cerais em suas versões light e enriquecidas.
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários que trabalham com a produção de barras de cereais e ou produtos similares, bem como aqueles envolvidos com insumos destinados para a fabricação dos produtos.
  • 22/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Snacks à Base de Amendoim e Castanhas: Glaceados e Drageados (Semana Tecnológica CEREAL CHOCOTEC)
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 18
    Local: Planta Piloto de Produtos Drageados do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Tecnologias de fabricação de drageados salgados e de produtos glaceados
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer os processos de fabricação de drageados salgados na prática
  • 25/09/2017 a 29/09/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico- Prático de Métodos de Análises Microbiológicas em Alimentos

  • 28/09/2017 a 29/09/2017
    Teórico-prático de Fabricação de Doce de Leite: Formulações tradicionais e inovações
  • Outubro
  • 03/10/2017 a 04/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tendências de embalagens para bebidas não alcoólicas
    Realização: CETEA
    Coordenação: Claire Sarantópoulos
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Características da sociedade de consumo atual, macrotendências de embalagem de bebidas, novas tecnologias de embalagem e aspectos de sustentabilidade
    Público-Alvo: Todos os integrantes da cadeia produtiva de bebidas, a exemplo de fabricantes de embalagens, de matérias-primas e de insumos, fabricantes de equipa, equipamentos de acondicionamento, indústrias de bebidas e distribuidores.
  • 03/10/2017 a 04/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tendências no processamento de alimentos
    Realização: GEPC
    Coordenação: Maria Isabel Berto, Michele Nehemy Berteli e Karen Linelle de Oliveira
    Vagas: 120
    Local: Auditório Sylvio Ortiz
    Temas Abordados: Seminário abordará áreas promissoras no processamento de alimentos, como tecnologias não térmicas, produção gourmet/artesanal, técnicas de análise sensorial para desenvolvimento de produto e tendências em embalagens.
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na área de processamento de alimentos e bebidas.
  • 09/10/2017 a 11/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Qualidade e Segurança Físico química Microbiológica de Carnes e Produtos Cárneos
    Realização: CTC
    Coordenação: Renata Bromberg e Míriam Marquezini
    Vagas: 30
    Local: CTC
    Temas Abordados: Conhecimentos sobre deterioração microbiológica da carne e dos produtos cárneos. Os principais patógenos presentes na carne e derivados bem como os métodos de análise disponíveis serão apresentados, bem como as técnicas para realização de teste de desafio.
    Público-Alvo: Profissionais que trabalham na indústria de carnes
  • 17/10/2017 a 18/10/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Outros: WORKSHOP Tecnologia de Produção de Geléais, Doces e Preparados de Frutas Diet, Light e Funcionais.
    Realização: FRUTHOTEC
    Coordenação: Paulo Tavares
    Vagas: 100
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Procesamento de frutas produção de geleias e doces em massa; considerações gerais sobre controla de qualidade, equipamentos para industrialização de doces; legislação nacional e internacional sobre produtos diet e light; aplicação de hidro coloides em produtos diet e light de frutas; utilização de agentes de corpo e edulcorantes intensivos em produtos diet e light de frutas; geleias e doces diet e light – Estudos de casos.
    Público-Alvo: Profissionais de empresas de pequeno porte produtoras de doces de frutas como geleias e doces em massa, fruticultores, empresários, pesquisadores, docentes e interessados em modernizar empresa agroindustrial.
  • 24/10/2017 a 25/10/2017
    Curso: Achocolatados em Pó: Melhoria de Solubilidade e Propriedades de AvaliaçãoRealização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Fernanda Zaratini Vissotto, Valdecir Luccas
    Vagas: 18
    Local: Auditório Cereal CHocotec, Planta Piloto de Alimentos em Pó e Laboratório de Desenvolvimento de Produtos.
    Temas Abordados: Principais ingredientes; processos de melhoria de solubilidade (lecitinação e aglomeração); propriedades de avaliação de achocolatados em pó.
    Público-Alvo: Profissionais ligados à fabricação de achocolatados em pó.
  • 25/10/2017 a 26/10/2017
    Seminário: XVII de Alimentação Escolar Realização: CCQA
    Coordenação: Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel, Rosana Maria Nogueira, Marta Gomes da Silva
    Vagas: 200
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Osvaldo e sala AB
    Temas Abordados: Ainda serão definidos pela coordenação
    Público-Alvo: nutricionistas dos municípios e estados, estudantes de nutrição e profissionais ligados às áreas de produção e pesquisa de alimentos institucionais in natura e processados, cozinheiras, coordenadores e secretários de educação, conselheiros de alimentação escolar e demais profissionais ligados ao programa nacional de alimentação escolar - PNAE
  • 30/10/2017 a 31/10/2017
    WellFood Summit - 1º Summit Internacional de Ingredientes Funcionais, Nutracêuticos e Suplementos AlimentaresLocal: Centro de Eventos Pro Magno (Rua Samaritá, 230 - Casa Verde, São Paulo ? SP)
  • 31/10/2017
    Curso sobre Bactérias Lácticas e Probióticas
  • Novembro
  • 07/11/2017 a 08/11/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Legislação de materiais e embalagens celulósicos para contato direto com alimentos
    Realização: CETEA
    Coordenação: Aline B. Lemos e Danielle Ito
    Vagas: 60
    Local: Auditório Sylvio Ortiz CETEA
    Temas Abordados: Legislação de materiais, embalagens celulósicos para contatos direto com alimentos; legislação para materiais, embalagens e equipamentos celulósicos destinados ao contato com alimentos durante a cocção e filtração a quente; legislação para materiais, embalagens e equipamentos destinados ao contato com alimentos durante a cocção e filtração a quente; legislação para materiais, embalagens e equipamentos destinados ao contato com alimentos durante a cocção ou aquecimentos em fornos; ensaios de migração; requisitos para pigmentos, corantes e tintas de impressão; legislação internacional de materiais e embalagens celulósicas para contato direto com alimentos – requisitos da FDA e União Europeia.
    Público-Alvo: Fabricantes de celulose, papéis e cartões, aditivos para materiais celulósicos e embalagens, e usuários de embalagens.
  • 08/11/2017 a 10/11/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processamento de produtos emulsionados – salsichas e mortadelas
    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos, Márcia Mayumi Harada e Haguiwara e José Ricardo
    Vagas: 50
    Local: CTC
    Temas Abordados: á definir
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras, na área de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de produtos emulsionados.
  • 09/11/2017
    Curso: Tecnologia de fabricação de drageados duros de açúcarRealização: CEREAL CHOCOTEC
    Coordenação: Aná Lucia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise B. Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório e planta piloto de drageados do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Tecnologias de fabricação de drageados duros de açúcar
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer os processos de fabricação de drageados duros de açúcar na prática.
  • 28/11/2017 a 29/11/2017 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da qualidade tecnológica da farinha de trigo
    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues Ruffi, Flávio M. Montenegro e Christiane Ap. R. Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Chocotec e laboratório de controle de qualidade de farinhas.
    Temas Abordados: conceito de qualidade; características químicas e fisícos-químicas da farinha de trigo, avaliação da atividade da a-milase pelo Falling Number, avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo farinógrafo, extensógrado e alveógrafo; introdução; características do aparelho; método de análise (ACCI); rstensógrafo dos resultados, avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Público-Alvo: Profissionais do setores de controle de qualidade, pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.) além de estudantes e professores da área.
  • 29/11/2017 a 30/11/2017
    3º Simpósio Lácteos e Saúde

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