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Setor de Eventos/ITAL
Tel. 19.3743.1758 e 3743.1759
E-mail: eventos@ital.sp.gov.br

Calendário de Eventos

* Eventos sujeitos a alterações.
* Os valores das inscrições serão divulgadas próximas ao evento.
Não será permitido aos participantes dos eventos, fotografar ou filmar, durante as aulas teóricas / práticas, ou nas dependências do Instituto, sem prévia autorização.

  • Total de 54 eventos programados.
  • Março
  • 06/03/2018 a 08/03/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: FSPCA Preventive Controls for Human Food ? Certificação internacional em PCQI (preventive controls qualified individual)

    Coordenação: Maria Isabel Berto, Michele Nehemy Berteli e Marisa Padula
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Introdução aos controles preventivos, Food Safety Plans, Boas práticas de fabricação e outros programas pré-requisitos, Riscos biológicos, Riscos de natureza Química, Física e de Motivo econômico, Passos preliminares no desenvolvimento de um plano de segurança dos alimentos, Fontes de informação e preparação do PSA; Introdução à análise de riscos e determinação de controles preventivos, Controle preventivos relacionados ao processo, Controle preventivos relacionados a alergênicos, Controle preventivos relacionados a sanitização, Controle preventivos relacionados a cadeia de fornecedores, Procedimentos de verificação e validação, Record Keeping, Planos de Recall, Sumário da regulamentação: BPF, Análise de riscos e controles preventivos associados a riscos para alimentos para consumo humano.
    Valor Estimado: R$ 3.300,00
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na área de processamento de alimentos, responsáveis pela garantia da qualidade na indústria.

  • 13/03/2018 a 15/03/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Embalagens Plásticas Flexíveis: materiais e propriedades

    Coordenação Técnica: Daniele Fidelis Borges
    Temas Abordados:
    Materiais utilizados em embalagens plásticas;
    Questões de sustentabilidade aplicadas ao desenvolvimento de embalagens;
    Legislação sobre embalagens plásticas para contato com alimentos;
    Aditivos para embalagens plásticas;
    Identificação de materiais plásticos;
    Caracterização física e dimensional;
    Propriedades mecânicas;
    Propriedades de barreira a gases, vapor d'água, vapores orgânicos e luz;
    Integridade do fechamento de embalagens;
    Interação embalagem/produto migração de componentes sensorialmente ativos e resistência química.
    Local: Auditório Décio Alves Alvim/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 150 vagas

    Público-alvo: Profissionais da área técnica de indústrias fabricantes e usuárias de embalagens plásticas e seus insumos.

    Objetivo do Evento: Proporcionar uma visão técnica dos principais materiais plásticos e insumos utilizados na fabricação de embalagens plásticas e discutir propriedades importantes para avaliação do desempenho e manutenção da qualidade dos produtos nelas acondicionados.

  • 22/03/2018 a 23/03/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico e Prático: Cortes Suínos, Qualidade da Carne Fresca e Exposição de Carnes no Varejo

    Coordenação: Márcia Mayumi Harada Haguiwara, Manoel Pinto Neto e José Ricardo
    Vagas: 25
    Local: Espaço Dr. Osvaldo Fonseca
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ 2.150,00
    Público-Alvo: Profissionais que trabalham na indústria de carnes; empresas que oferecem serviços de desossa (centrais de desossa); supermercados; casas de carne; Universidades e Instituições de pesquisa.

  • Abril
  • 04/04/2018 a 05/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Achocolatados em Pó: melhoria de solubilidade e propriedades de avaliação

    Coordenação: Fernanda Zaratini Vissotto e Valdecir Luccas
    Vagas: 18
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta-piloto e Laboratório.
    Temas Abordados: Principais ingredientes, processos de melhoria de solubilidade (lecitinação e aglomeração), propriedades de avaliação de achocolatados em pó.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais ligados à fabricação de achocolatados em pó.

  • 10/04/2018 a 11/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Coordenação: Cristiane Rodrigues G. Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade, características químicas e físico-químicas da farinha de trigo, avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number, avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, extensógrafo e alveógrafo: introdução; característica do aparelho; método de análise (AACCI); interpretação dos resultados, avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.

  • 11/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Alimentos Seguro: Controles, Métodos de Avaliação e Atualidades

    Coordenação: Neliane Ferraz de Arruda; Carla Léa Vianna Cruz, Danielle Ito, Marisa Padula , Maria Isabel Berto, Marta Hiromi Taniwaki, Paulo Eduardo da Rocha Tavares, Regina Prado Zanes Furlani, Renata Bromberg , Silvia Tfouni.
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Avaliação da segurança de processos térmicos - Maria Isabel Berto/ITAL
    A aplicação da Metagenômica no controle de qualidade de alimentos - Gabriel Fernandes/Unicamp
    Ésteres de 3MCPD, 2-MCPD e glicidiol em alimentos processados - Eduardo Vicente/ITAL
    Gestão de alergênicos na indústria de alimentos ? Juliane Dias/Flavor Foods
    Avaliação da segurança de embalagens para contato com alimentos: novos ensaios para avaliação de substâncias não intencionalmente adicionadas (NIAS) ? Marisa Padula/ITAL
    Tendências de novos parâmetros microbiológicos em análises de alimentos - Neusely da Silva/ITAL
    Valor Estimado: R$ 450,00
    Público-Alvo: Profissionais da área de garantia e qualidade de alimentos, ciências e tecnologia de alimentos, estudantes e professores.

  • 17/04/2018 a 18/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Regulamento Sobre Embalagens e Materiais Plásticos para Contato com Alimentos e Bebidas

    Coordenação Técnica: Marisa Padula
    Temas Abordados:
    Segurança de embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Listas Positivas;
    Regulamentos da ANVISA sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos, Regulamentos internacionais sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Regulamentos para novas tecnologias.
    Local: Auditório do CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60

    Público-alvo: fabricantes de matérias-primas, fabricantes e usuários de embalagens para alimentos.

    Objetivo do Evento: Este curso tem como objetivo apresentar as legislações de materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas, além das perspectivas de regulamentos de novos materiais e tecnologias de inovação.

  • 18/04/2018 a 19/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Workshop: Inovações Tecnológicas aplicadas ao Desenvolvimento de Produtos Diferenciados

    Coordenação: Paulo Eduardo da Rocha Tavares e Maria Isabel Berto
    Vagas: 100
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Apresentar os conceitos e aplicações de tendências em processamento de alimentos no processamento de produtos diferenciados
    Valor Estimado: R$ 750,00
    Público-Alvo: Profissionais de empresas, pesquisadores, docentes, alunos de graduação e pós-graduação.

  • 25/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Avaliação do Processo Térmico de Produtos Cárneos em Estufas

    Coordenação: Maria Isabel Berto e Michele Nehemy Berteli
    Vagas: 30
    Local: Auditório Espaço Dr. Osvaldo Fonseca
    Temas Abordados: Métodos de conservação de Alimentos, conceitos de termobacteriologia aplicada ao processo térmico de alimentos em estufas, testes de distribuição de temperatura e de penetração de calor: metodologias aplicáveis e interpretação dos resultados, importância de registros e da manutenção de registros de processo, cálculo de letalidade em processos de pasteurização em estufas
    Valor Estimado: R$ 980,00
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na área de processamento térmicos de alimentos.

  • 26/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Produtos glaceados à base de açúcar e diet

    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Tecnologia de fabricação de produtos glaceados utilizando-se açúcar (versão tradicional), maltitol e eritritol (versão diet) para o recobrimento / glaceamento de diferentes nuts e frutas secas.
    Valor Estimado: R$ 1.100,00
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer os processos de fabricação de glaceados na prática.

  • 26/04/2018 a 27/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico sobre Análise de Alimentos: da amostragem ao cálculo para RDC 360/03

    Coordenação: Vera Silva, Ana Rauen, Regina Furlani e Roseli Ferrari
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: Amostragem, umidade e cinzas, lipídios, proteína, fibra, carboidratos, calorias e RDC 360/03
    Valor Estimado: R$ 700,00
    Público-Alvo: Profissionais com formação técnica ou estudantes que desejam atuar na área de análise de alimentos.

  • Maio
  • 07/05/2018 a 08/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Análise da Qualidade Sensorial da Bebida do Café Segundo as Resoluções SAA n° 19 de 05/abril/2010, SAA n° 30 e 31 de 22/junho/2007 e o Programa de Qualidade de Café da ABIC.

    Coordenação: Kátia Maria V.A.B. Cipolli e Aline Garcia
    Vagas: 20
    Local: Auditório LAFISE
    Temas Abordados: Aula teórica: análise da qualidade sensorial do café;
    Aula prática: testes de reconhecimento de odores do café; testes para seleção quanto à acuidade sensorial visando à avaliação sensorial de café; análise sensorial descritiva quantitativa (ADQ) para café e classificação de café quanto ao tipo Tradicional, Superior e Gourmet.
    Valor Estimado: R$ 1.250,00
    Público-Alvo: Profissionais de empresas públicas, privadas e pesquisadores.

  • 07/05/2018 a 11/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Alimentos enlatados: princípios de controle do processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes

    Coordenação: Maria Isabel Berto e Michele Nehemy Berteli
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Oswaldo Fonseca de Souza Leite
    Temas Abordados: Microbiologia de alimentos processados termicamente, Princípios de alimentos acidificados, princípios de processo térmico, princípios de sanificação na indústria de alimentos, manuseio de recipientes de alimentos, registros e manutenção de registros, equipamento, instrumentação e operação em sistema de processo térmico, autoclaves: fixa com sob pressão de vapor e com sobre-pressão (spray, cascata, ar/vapor); hidrostáticas; agitada contínua, agitada descontínua, processamento Asséptico; avaliação do fechamento de embalagens: recravadas metálicas e plásticas, de vidro, flexíveis e semirrígidas.
    Valor Estimado: R$ 3.920,00
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na área de processamento térmico de alimentos.

  • 09/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Workshop: Relevâncias na Produção e na Qualidade do Café

    Coordenação: Gina Maria B.Q. Cardozo e Kátia Maria V.A.B Cipolli
    Vagas: 42
    Local: Auditório Lafise
    Temas Abordados: Fatores no campo que interferem na qualidade do café, como por exemplo, condições climáticas e doenças do cafeeiro, e aspectos analíticos relacionados à qualidade, como as análises físicas, físico-químicas, sensoriais, microscópicas e microbiológicas.
    Valor Estimado: R$ 600,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de café e seus fornecedores/produtores, pesquisadores de universidades e institutos de pesquisa, professores, estudantes e representantes de organismos/entidades governamentais.

  • 09/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Drageados de Chocolate Especialidades

    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonofácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Tecnologia de fabricação de drageados de chocolate
    Valor Estimado: R$ 1.100,00
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer o processo de fabricação de drageados de chocolate na prática.

  • 16/05/2018 a 17/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário sobre Embalagens com Atmosfera Modificada para Alimentos

    Coordenação Técnica: Claire Sarantopoulos
    Temas Abordados:
    Fatores que afetam a vida útil de alimentos;
    Fundamentos da tecnologia de embalagem atmosfera modificada;
    Atmosfera modificada passiva e ativa;
    Potencial de aplicações para alimentos;
    Equipamentos de acondicionamento;
    Misturas de gases;
    Materiais de embalagem;
    Controle de qualidade.
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 150 vagas

    Público-alvo: Profissionais da indústria de alimentos, do varejo, fabricantes de embalagem e equipamentos e distribuidores de gases

    Objetivo do Evento:
    Esclarecer os profissionais da cadeia de produção e distribuição de alimentos sobre as vantagens e pontos críticos da tecnologia de embalagem com atmosfera modificada

  • 17/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Barras de Cereais e de Frutas

    Coordenação: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz, Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta Piloto
    Temas Abordados: aspectos gerais e tendências de mercado, principais matérias-primas e aditivos, agentes ligantes e processo de fabricação, além de aula prática de processamento de barras de cereais e de frutas.
    Valor Estimado: R$ 1.100,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários que trabalham com a produção de barras de cereais e ou de frutas, bem como aqueles envolvidos com insumos destinados para a fabricação dos produtos.

  • 23/05/2018 a 24/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Desidratação de Frutas e Hortaliças

    Coordenação: José Maurício Aguirre e Silvia P.M. Germer
    Vagas: 30
    Local: Auditório Décio Dias Alvim ou Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Projetos e equipamentos para indústria de frutas e hortaliças, abordagem tecnológica sobre a desidratação de frutas e hortaliças, métodos combinados: alimentos parcialmente desidratados,
    produção de tomate parcialmente desidratado, alterações na qualidade de frutas e hortaliças desidratadas durante a vida-de-prateleira, abordagem tecnológica sobre a desidratação osmótica de frutas, demonstrações em planta-piloto sobre a desidratação de frutas e hortaliças, polpa e suco de frutas.
    Valor Estimado: R$ 650,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de carnes, profissionais autônomos, responsáveis técnicos, estudantes e demais interessados.

  • 24/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas

    Coordenação: Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco e Ms. Fabiana K. H. Souza Trento
    Vagas: 20
    Local: Tecnolat
    Temas Abordados: Fundamentos da tecnologia de fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas, aspectos práticos relevantes para a fabricação dos produtos (características das matérias-primas, teor e tipo de sólidos, parâmetros da fermentação, tipos de fermentos láticos e probióticos), legislação, aplicação de enzimas na fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas, aula prática de fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas com probióticos, enzimas, entre outros, degustação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas tradicionais, diet, com probióticos, com fibras, com polpa de frutas e com aromatizantes.
    Valor Estimado: R$ 750,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.

  • 28/05/2018 a 01/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso Teórico-Prático Métodos de Análise Microbiológica em Água Mineral

    Coordenação: Beatriz T. Iamanaka, Margarete M. Okazaki e Valéria C. A. Junqueira
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Boas práticas em laboratório de microbiologia, microbiologia de água mineral, ensaios microbiológicos para determinação dos microrganismos em água mineral e métodos rápidos para detecção de microrganismos em água mineral.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de água mineral

  • Junho
  • 06/06/2018 a 07/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate

    Coordenação: Valdecir Luccas e Fernanda Z.Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Planta-piloto
    Temas Abordados: Principais máterias-primas, tecnologia de fabricação da massa de chocolate, temperagem ou pré-cristalização, transformação da massa em produtos moldados e recobertos, equipamentos industriais (linha convencional e sistemas compactos), parâmetros de controle de processo e aspectos de qualidade.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolate e produtos derivados.

  • 12/06/2018 a 16/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico e prático - Processamento de Produtos Cárneos

    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos e Márcia Mayumi Harada Haguiwara
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: à definir
    Valor Estimado: R$ 2.420,00
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de produtos fermentados e defumando.

  • 19/06/2018 a 20/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: de Processamento de Hortaliças em Conserva Acidificada

    Coordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 32
    Local: Espaço Dr. Oswaldo e hall do auditório para coffee break
    Temas Abordados: Microbiologia de alimentos ? Segurança alimentar; aspectos de instalação, lay out e equipamentos de unidades industriais para produção de hortaliças acidificadas em conserva; tecnologia para processamento de hortaliças acidificadas e marinadas; técnicas de conservação, pasteurização e adição de conservadores químicos; determinação da Vida de prateleira de produtos em conserva.
    Valor Estimado: R$ 900,00 até 01/06/2018 e R$ 945,00 até 12/06/2018
    Público-Alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Hortaliças em Conserva Acidificada.

  • 21/06/2018 a 22/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Fermentos lácteos e culturas probióticas: tipos, propriedades tecnológicas e funcionais e principais aplicações industriais.

    Coordenação: Elza T. Grael Marasca; Adriana Torres Silva e Alves e Leila M. Spadoti
    Vagas: 100
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: principais tipos de fermentos lácteos disponíveis no mercado; aplicabilidade desses fermentos em produtos lácteos; papel das culturas lácteas em queijos com certificação de origem; principais culturas probióticas e sua aplicabilidade em lácteos.
    Valor Estimado: R$ 450,00
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos, pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.

  • 25/06/2018 a 29/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análises Microbiológica de Alimentos

    Coordenação: Fabiana T. Imazaki, Margarete Okazaki e Marta H. Taniwaki
    Vagas: 45
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Fatores que influenciam o crescimento microbiano; preparo de Meios de Cultura e Materiais de Laboratório; preparo de amostras de alimentos para ensaios microbiológicos; caracterização, métodos tradicionais e alternativos de análise: Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp, bolores e leveduras (incluindo fungos termorresistentes e leveduras resistentes a conservantes), clostridium perfringens, Bacillus cereus, aeróbios mesófilos totais, bactérias do grupo coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli; esterilidade comercial; micotoxina em alimentos (abordagem geral e teórica); boas práticas no laboratório visando a segurança do trabalho
    aromatizantes.
    Valor Estimado: R$ 2.500,00
    Público-Alvo: Profissionais de indústria de alimentos (gerentes, supervisores, laboratoristas); pesquisadores, professores e estudantes (nível médio ou universitário).

  • Agosto
  • 06/08/2018 a 10/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: HACCP: DOS FUNDAMENTOS À CERTIFICAÇÃO

    Coordenação: Margarete Okazaki (ITAL) e Juliane Dias (Flavor Food)
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Oswaldo Fonseca de Souza Leite
    Temas Abordados: Sensibilização sobre a importância do HACCP/APPCC (histórico, cases, depoimentos de indústrias); Perigos físicos, químicos e microbiológicos clássicos e emergentes; (patógenos, indicadores, fungos toxigênicos, perigos formados no processamento de alimentos, contaminantes inorgânicos); medidas de controle para perigos físicos, químicos e microbiológicos (tecnologias adotadas pelas indústrias de alimentos, gestão de embalagens); programas de pré-requisito: boas práticas de fabricação segundo Codex alimentarius x requisitos da legislação brasileira; apresentação teórica dos princípios do HACCP/APPCC; exercício prático de elaboração do plano HACCP/APPCC, a partir de um caso específico; validação do plano HACCP/APPCC; ferramentas de gestão (ISO 9001/ISO 22000) e sua aplicabilidade no sistema HACCP/APPCC (verificação, análise crítica, auditorias internas, ações corretivas, capacitação, gestão de documentos e registros, rastreabilidade); certificação: passos envolvidos; realização de avaliação final do participante.
    Valor Estimado: R$ 700,00
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na cadeia produtiva de alimentos, tais como: Diretores, Gerentes, Supervisores e Técnicos de indústrias de alimentos e seus insumos, Professores, Consultores e profissionais em desenvolvimento de carreira. Voltado para a cadeia produtiva de alimentos, com ênfase em processos industriais. O curso não é focado na área de serviço de alimentação.

  • 08/08/2018 a 09/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Aeração Aplicada a Confeitos e Recheios para Chocolates

    Coordenação: Mitie Sônia Sadahira
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Tecnologia de produção de confeitos e recheios aerados (marshmallow e nougat); principais ingredientes; processos de produção e parâmetros de controle.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais e empresários do setor de confectionery e que gostariam de aprimorar seus conhecimentos em produtos aerados.

  • 14/08/2018 a 15/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Coordenação: Cristiane Rodrigues G. Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade, características químicas e físico-químicas da farinha de trigo, avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number, avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, extensógrafo e alveógrafo: introdução; característica do aparelho; método de análise (AACCI); interpretação dos resultados, avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.

  • 14/08/2018 a 17/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Industrialização de Palmito em Conversa

    Coordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 50
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Amostragem, umidade e cinzas, lipídios, proteína, fibra, carboidratos, calorias e RDC 360/03
    Valor Estimado: R$ 700,00
    Público-Alvo: Profissionais com formação técnica ou estudantes que desejam atuar na área de análise de alimentos.

  • 21/08/2018 a 23/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Cálculo de Processos de Esterilização de Alimentos

    Coordenação: Maria Isabel Berto e Michele Nehemy Berteli
    Vagas: 15
    Local: Auditório Espaço Dr. Osvaldo Fonseca
    Temas Abordados: O GEPC tem um importante papel nas avaliações de processos térmicos da indústria de alimentos, seguindo protocolos aceitos internacionalmente, para os mercados mais exigentes. O curso aborda a avaliação de processos de esterilização convencional e UHT em relação à segurança microbiológica dos alimentos, com os seguintes temas:
    - Métodos de conservação de alimentos.
    - Fundamentos de termobacteriologia.
    - Processos assépticos: fundamentos e cálculo da letalidade.
    - Processos Convencionais: fundamentos e cálculo da letalidade pelos Métodos Genérico e Matemático (Método de Ball);
    - Análise e cálculo de desvio em processos em processos convencionais
    - Aula Prática
    Valor Estimado: R$ 2.940,00
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na área de processamento térmicos de alimentos.

  • 23/08/2018 a 24/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-prático sobre tecnologias e inovações na fabricação de doce de leite

    Coordenação: Darlila A. Gallina e Renato A. Gomes
    Vagas: 20
    Local: TECNOLAT
    Temas Abordados: Tecnologia tradicional para fabricação de doce de leite; inovações para elaboração de doce de leite; legislação relacionada; aula prática de fabricação de doce de leite; avaliação sensorial de produtos (degustação).
    Valor Estimado: 850,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.

  • 28/08/2018 a 01/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico e prático - Aspectos Físicos, Microbiológicos e Sensoriais para o Desenvolvimento de Produtos Cárneos

    Coordenação: Renata Bromberg e Míriam Gonçalves Marquezini
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ 2.360,00
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de produtos cárneos.

  • 29/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Pão de queijo: Tecnologia e Ingredientes

    Coordenação: Carla Léa Vianna Cruz, Elizabeth Harumi Nabeshima e Flávio Martins Montenegro
    Vagas: 15
    Local: Auditório e Planta de Pães e Bolos Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Serão abordados conceitos e função dos ingredientes, com destaque na adição de ingredientes mais saudáveis, processos de fabricação e métodos de conservação, além de aula prática em planta-piloto.
    Valor Estimado: R$ 1.100,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários que trabalham com a produção de pão de queijo, bem como aqueles envolvidos com insumos destinados para a fabricação do produto.

  • Setembro
  • 12/09/2018 a 13/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Hidrocolóides e Reologia em Alimentos

    Coordenação: Paulo Eduardo da Rocha Tavares/ Maria Isabel Berto
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: Apresentar os princípios fundamentais funções e aplicabilidade em alimentos dos principais hidrocolóides, sua influencia na Reologia e textura e a importância do estudo reológico na engenharia de processo e abordagem de aspectos práticos voltados para a área de Alimentos
    Valor Estimado: R$ 750,00
    Público-Alvo: Profissionais, professores e estudantes interessados em hidrocoloides, reologia e textura e suas aplicações na área de Alimentos

  • 13/09/2018 a 14/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Microencapsulação Aplicada em Produtos Alimentícios

    Coordenação: Izabela Dutra Alvim e Ana Lúcia Fadini
    Vagas: 20
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Introdução a microencapsulação; funções e estruturas; processos (concepção teórica e prática): Spray drying / Spray chilling / Coacervação complexa / Gelificação iônica; Co-cristalização (teoria); Ativos / Materiais de parede; caracterizações das micropartículas; concepção do projeto de desenvolvimento das micropartículas; mecanismos de liberação dos ativos; métodos combinados em microencapsulação e cases de aplicações de micropartículas em produtos alimentícios.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: O curso é destinado aos profissionais da área de alimentos que estejam interessados na microencapsulação como uma ferramenta para agregar propriedades especiais aos seus produtos.

  • 18/09/2018 a 20/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    10ª Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis Tappi/CETEA 2018

    Coordenação Técnica: Leda Coltro e Rosa Alves ( CETEA) - Jose Torradas ( Tappi/DowDupont)
    Temas Abordados: apresentações técnicas cujos temas abordarão resinas, filmes, adesivos, equipamentos, tecnologias de processamento, aditivos etc., voltadas às últimas inovações para o segmento de embalagem flexível.
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 150

    Público-alvo: Convertedores e usuários de embalagens plásticas flexíveis do Brasil e da América do Sul.

    Objetivo do Evento: possibilitar atualização e esclarecimento de dúvidas mediante troca de experiências entre profissionais de embalagem das áreas de produção, desenvolvimento de produto, engenharia, equipamentos e usuários.

  • 19/09/2018 a 20/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Saudabilidade em produtos de panificação

    Coordenação: Carla Léa C. Vianna Cruz , Elizabeth H. Nabeshima, Flávio Martins Montenegro
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Neste curso teórico-prático serão abordados os aspectos envolvidos sobre ingredientes e suas funções em produtos de panificação, além de tendências de mercado, como ingredientes funcionais e enriquecimento nutricional, integrais, reduções de gordura e açúcar entre outros.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a profissionais e empresários do segmento de produtos de panificação, bem como aqueles envolvidos com ingredientes e insumos destinados para a fabricação desses produtos.

  • 24/09/2018 a 28/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos

    Coordenação: Beatriz T. Iamanaka, Fabiana T. Imazaki e Margarete M. Okazaki.
    Vagas: 45
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Fatores que influenciam o crescimento microbiano; preparo de Meios de Cultura e Materiais de Laboratório; preparo de amostras de alimentos para ensaios microbiológicos; caracterização, métodos tradicionais e alternativos de análise: Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp, , Bolores e leveduras (incluindo fungos termorresistentes e leveduras resistentes a conservantes), Clostridium perfringens, Bacillus cereus, aeróbios mesófilos totais, bactérias do grupo coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli.; esterilidade Comercial; micotoxina em alimentos (abordagem geral e teórica); boas práticas no laboratório visando a segurança do trabalho
    Valor Estimado: R$ 2.500,00
    Público-Alvo: Profissionais de indústria de alimentos (gerentes, supervisores, laboratoristas); pesquisadores, professores e estudantes (nível médio ou universitário).

  • 27/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Fabricação de balas duras e mastigáveis

    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Tecnologias de fabricação de balas duras e mastigáveis.
    Valor Estimado: R$ 1.100,00
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer os processos de fabricação de balas duras e mastigáveis na prática.

  • 27/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: teórico-prático de fabricação de queijos processados e requeijão cremoso

    Coordenação: Dra. Ariene G.F. Van Dender; Dra Patrícia B. Zacarchenco, Ms. Fabiana K.H. S. Trento
    Vagas: 20
    Local: TECNOLAT
    Temas Abordados: Princípios gerais e principais etapas do processo de fabricação de queijos fundidos (fluxograma de processo, balanço de massa, cálculos); detalhamento de etapas de fabricação de diferentes tipos de queijos processados (requeijão cremoso tradicional, com teor reduzido de gordura, com adição de fibras, com teor reduzido de lactose, com teor reduzido de sódio); legislação; aula prática na Planta Piloto de Queijos do Tecnolat de elaboração de massa básica obtida por precipitação ácida a quente para a fabricação de requeijão; aula prática de fabricação de diferentes formulações de requeijão cremoso; degustação de diferentes tipos de queijos processados
    Valor Estimado: R$ 750,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.

  • Outubro
  • 03/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Drageados de Chocolate Especialidades

    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec / ITAL
    Temas Abordados: Tecnologia de fabricação de drageados de chocolate.
    Valor Estimado: R$ 1.100,00
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer o processo de fabricação de drageados de chocolate na prática.

  • 03/10/2018 a 04/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Vida de Prateleira de Alimentos

    Coordenação: Silvia Moura e Silvia Germer
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Introdução à cinética de reações em alimentos; estudos de vida-de-prateleira; montagem experimental; avaliação e determinação da vida-de-prateleira; a importância da análise sensorial;
    influência da embalagem na vida-de-prateleira dos alimentos; técnicas aceleradas de determinação de vida-de-prateleira de alimentos; estudo de casos na determinação da vida-de-prateleira de alimentos.
    Valor Estimado: R$ 800,00 até 24/09 e R$ 900,00 após 24/09
    Público-Alvo: Profissionais ligados à indústria, a pesquisa, ao ensino e à fiscalização de alimentos.

  • 03/10/2018 a 05/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    3º Curso Avançado de Projeto Sanitário da EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group)

    Coordenação: Marisa Padula, Juliane Dias e Danielle Ito
    Vagas: 24
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: 1º Dia
    Legislação em projeto sanitário
    Perigos em Processamento sanitário
    Critérios de projeto sanitário
    Materiais de Construção
    Estudos de caso
    2º Dia
    Solda inoxidável
    Vedações estáticas e acoplamentos
    Limpeza e desinfecção
    Válvulas
    Bombas
    Verificação de projeto sanitário, métodos de ensaio e certificação
    3º Dia
    Construção e leiaute do processo
    Instalação & Manutenção, Lubrificantes
    Estudo de caso
    Apresentação dos estudos de caso por parte dos alunos
    Prova.
    Valor Estimado: a definir
    Público-Alvo: Usuários de equipamentos da cadeia produtiva de alimentos (profissionais das áreas de projetos, de manutenção e de garantia da qualidade), fornecedores da indústria alimentícia, empresas prestadoras de serviços em projetos e instalações, fabricantes de equipamentos e soluções para instalações industriais alimentícia, cosmética e farmacêutica.

  • 09/10/2018 a 10/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Pasteurização de Alimentos: Fundamentos e Cálculo

    Coordenação: Maria Isabel Berto e Michele Nehemy Berteli
    Vagas: 15
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: O GEPC tem um importante papel nas avaliações de processos térmicos da indústria de alimentos. O curso aborda a avaliação de processos pasteurização contínuo e em batelada em relação à segurança microbiológica dos alimentos, com os seguintes temas:
    - Métodos de conservação de alimentos.
    - Fundamentos de termobacteriologia.
    - Processos de pasteurização contínuo: fundamentos e cálculo da letalidade
    - Processos de pasteurização em batelada: fundamentos e cálculo da letalidade
    - Aula Prática
    Valor Estimado: R$ 1.960,00
    Público-Alvo: Profissionais que atuam na área de processamento térmico de alimentos

  • 16/10/2018 a 17/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Regulamento Sobre Embalagens e Materiais Plásticos para Contato com Alimentos e Bebidas

    Coordenação Técnica: Aline Lemos
    Temas Abordados:
    Segurança de embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Listas Positivas;
    Regulamentos da ANVISA sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos, Regulamentos internacionais sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Regulamentos para novas tecnologias.
    Local: Auditório do CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60

    Público-alvo: fabricantes de matérias-primas, fabricantes e usuários de embalagens para alimentos.

    Objetivo do Evento: Este curso tem como objetivo apresentar as legislações de materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas, além das perspectivas de regulamentos de novos materiais e tecnologias de inovação.

  • 18/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade

    Coordenação: Guilherme de Castilho Queiroz
    Vagas: 20
    Local: Auditório Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Desenvolvimento Sustentável e Mudanças Climáticas; Avaliação do Ciclo de Vida (série ABNT ISO 14040) e Rotulagem Ambiental (série ABNT ISO 14020); Desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental (ISO/TR 14062); Sustentabilidade e Transparência: Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020 e Certificação em Sustentabilidade (produtos de agricultura orgânica, sustentável Rainforest e/ou de Comércio Justo e Solidário Fairtrade).
    Valor Estimado: R$ 450,00
    Público-Alvo: O curso é destinado a especialistas e empresários que trabalham na área de gestão ambiental, marketing e desenvolvimento de produtos, bem como profissionais envolvidos nas áreas de sustentabilidade e ciclo de vida dos produtos de cereais, chocolates e confeitos além de estudantes e professores da área.

  • 24/10/2018 a 25/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso Embalagens de Vidros para Alimentos e Bebidas

    Coordenação Técnica: Sandra Balan e Paula Bócoli
    Temas Abordados: o evento abordará os principais requisitos técnicos e os principais ensaios de avaliação da qualidade de embalagens de vidro para alimentos e bebidas.
    Local: Sylvio Alves Ortiz: CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60 vagas

    Público-alvo: Profissionais ligados ao setor produtivo e usuário de embalagens de vidro para produtos alimentícios envolvidos em assuntos regulatórios, especificação, avaliação e garantia da qualidade.

    Objetivo do Evento: apresentar os requisitos e os principais ensaios de avaliação da qualidade de embalagens de vidro voltadas ao segmento alimentício.

  • 24/10/2018 a 25/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: XIX Seminário de Alimentação Escolar

    Coordenação: Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel, Rosana Maria Nogueira e Marta Gomes da Silva Vagas: 200
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: PNAE; elaboração de Cardápios; educação Nutricional; perspectivas da Alimentação Escolar
    Valor Estimado: R$ 500,00
    Público-Alvo: Nutricionistas dos municípios e estados, estudantes de Nutrição e profissionais ligados às áreas de produção e pesquisa de alimentos institucionais in natura e processados, cozinheiras, Coordenadores e Secretários de Educação, Conselheiros da Alimentação Escolar e demais Profissionais ligados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar ?PNAE.

  • 24/10/2018 a 25/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Achocolatados em Pó: Melhoria de Solubilidade e Propriedades de Avaliação

    Coordenação: Fernanda Zaratini Vissotto, Valdecir Luccas
    Vagas: 18
    Local: Auditório Cereal Chocotec, Planta-Piloto de Alimentos em Pó e Laboratório de Desenvolvimento de Produtos
    Temas Abordados: Principais ingredientes; processos de melhoria de solubilidade (lecitinação e aglomeração); propriedades de avaliação de achocolatados em pó.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Profissionais ligados à fabricação de achocolatados em pó

  • 30/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Atualização em assuntos regulatórios na Indústria de Carnes

    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim ou Espaço Dr. Oswaldo Fonseca de Souza Leite
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ 1.040,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de carnes, profissionais autônomos, responsáveis técnicos, estudantes e demais interessados.

  • Novembro
  • 06/11/2018 a 07/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio

    Coordenação Técnica: Elisabete Segantini Saron
    Temas Abordados: Ensaios aplicados às embalagens metálicas de aço e alumínio.
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3734.1907
    Nº de Vagas: 50

    Público-alvo: Profissionais de nível médio e superior, ligados à produção e utilização de embalagens metálicas de aço e alumínio.

    Objetivo do Evento: Curso básico que objetiva colaborar na formação de novos profissionais, aplicando-se ainda a reciclagem de conhecimento.

  • 07/11/2018 a 08/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate

    Coordenação: Valdecir Luccas; Fernanda Zaratini Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório, plantas-piloto e laboratórios do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Principais matérias-primas; tecnologia de fabricação da massa de chocolate; temperagem ou pré-cristalização; transformação da massa em produtos moldados e recobertos; equipamentos industriais (linha convencional e sistemas compactos), parâmetros de controle de processo; aspectos de qualidade.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolates e produtos derivados.

  • 08/11/2018 a 09/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    III Simpósio Lácteos e Saúde

    Coordenação: Leila M. Spadoti e Adriana Torres Silva e Alves
    Vagas: 160
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Principais benefícios do leite para a saúde; derivados lácteos e saudabilidade; programas de incentivo ao consumo de lácteos; papel das redes sociais nas informações vinculadas sobre os lácteos; efeitos do tratamento térmico sobre os leites de consumo, entre outros.
    Valor Estimado: R$ 350,00
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos e da saúde, pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.

  • 27/11/2018 a 28/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório de Controle de Qualidade de Farinhas
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade. Características químicas e físico-químicas da farinha de trigo. Avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number. Avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, Extensógrafo e Alveógrafo: Introdução; Característica do aparelho; Método de análise (AACCI); Interpretação dos resultados. Avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.