Informações

Setor de Eventos/ITAL
Tel. 19.3743.1758 e 3743.1759
E-mail: eventos@ital.sp.gov.br

Calendário de Eventos

* Eventos sujeitos a alterações.
* Os valores das inscrições serão divulgadas próximas ao evento.
Não será permitido aos participantes dos eventos, fotografar ou filmar, durante as aulas teóricas / práticas, ou nas dependências do Instituto, sem prévia autorização.

  • Total de 41 eventos programados.
  • Maio
  • 30/05/2019 a 30/05/2019
    Curso: Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas
  • 30/05/2019 a 30/05/2019
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Drageados de Chocolate
  • Junho
  • 06/06/2019 a 07/06/2019
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate
  • 10/06/2019 a 14/06/2019
    Curso: Alimentos enlatados: princípios de controle do processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes (BPCS Training)
  • 11/06/2019 a 11/06/2019
    III Simpósio Lácteos e Saúde
  • 12/06/2019 a 12/06/2019
    Curso: Pão de queijo: Tecnologia e Ingredientes
  • 13/06/2019 a 14/06/2019
    Curso: teórico e prático: Elaboração de linguiças frescais e cozidas
  • 24/06/2019 a 28/06/2019
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análises Microbiológica de Alimentos
  • Agosto
  • 05/08/2019 a 09/08/2019
    Curso: HACCP: Dos Fundamentos à Certificação
  • 07/08/2019 a 08/08/2019
    Curso: Aeração Aplicada a Confeitos e Recheios para Chocolates
  • 13/08/2019 a 15/08/2019
    Curso: Cálculo de Processos Térmicos: Pasteurização e Esterilização
  • 13/08/2019 a 14/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Regulamentos da Anvisa sobre embalagens e materiais plásticos destinados ao contato com alimentos

    Realização: CETEA
    Coordenação: Marisa Padula, Aline Brionísio Lemos
    Vagas: 60
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA.
    Temas Abordados: A segurança de materiais para contato com alimentos e as legislações de embalagens legislação Mercosul de embalagens para alimentos e a internalização das resoluções nos países membros, regulamentos da Anvisa sobre materiais plásticos destinados ao contato com alimentos, tintas de impressão - Perspectivas e regulamentos, ensaios de migração, como elaborar um certificado de conformidade.
    Valor Estimado: R$ 1.600,00
    Público-Alvo: Fabricantes de matérias-primas, fabricantes e usuários de embalagens plásticas para alimentos.

  • 19/08/2019 a 23/08/2019
    Curso: Teórico-Prático de Fungos e Micotoxinas em Alimentos
  • 20/08/2019 a 23/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Industrialização de Palmito em Conserva

    Realização: Fruthotec
    Coordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Osvaldo e hall do auditório para coffee break
    Temas Palmeiras produtoras de palmito; microbiologia de Alimentos; instalações industriais ? Lay out, acabamentos e equipamentos de processamento; embalagens de vidro e de Plástico; APPCC ? Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; acidificação de Alimentos; tecnologia para processamento de palmito em conserva acondicionado em embalagens metálicas, de vidro e plástica
    Valor Estimado: R$ 1.490,00 até 22/07/2019
    R$ 1.660,00 após 22/07/2019
    Público-Alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Palmito em Conserva.

  • 27/08/2019 a 28/08/2019
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo
  • 27/08/2019 a 28/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Indústria 4.0: Oportunidades para o Setor de Alimentos e Embalagens

    Realização: CETEA
    Coordenação: Ana Paula Reis Noletto, Claire Sarantópoulos
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL.
    Temas Abordados: As novas tecnologias 4.0 voltadas para a indústria de alimentos e de embalagens, principais desafios para a implementação da indústria de alimentos 4.0 no Brasil, internet das coisas nas cadeias de suprimentos de alimentos, segurança alimentar e monitoramento online.
    Valor Estimado: R$ 1.300,00
    Público-Alvo: Fabricantes de alimentos e embalagens par alimentos, usuários de embalagens para alimentos.

  • 28/08/2019 a 28/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Fermentos lácteos e probióticas: atualidades e inovações.

    Realização: Tecnolat
    Coordenação: Elza T. Grael Marasca
    Vagas: 70
    Local: Auditório Sylvio Ortiz
    Temas Abordados: Fermentos Lácticos: Básica Caracterização Isolamento Aplicação
    Desafios Para Enumeração De Bactérias Lácticas E Probióticas Em Produtos Lácteos: Atualidades
    Fermentos Lácteos Para Leites Fermentados E Bebidas Lácteas: Atualidades E Inovações
    Aplicação de Probióticos Em Produtos Lácteos
    Aplicação de Fermentos Lácticos Na Produção De Queijos : Atualidades, Inovações
    Aplicação de Fermentos Lácticos Na Produção De Queijos Duros Italianos E Maturados Por Fungos-
    Avaliação da Qualidade Das Bactérias Lácticas Presentes Nos Queijos Artesanais Bacteriocinas.
    Valor Estimado: A definir
    Público-Alvo: Estudantes, profissionais da áreas de produtos lácteos, pesquisadores.
    Objetivo do Evento: ampliar e atualizar conhecimentos técnicos e científicos na área.

  • 29/08/2019 a 30/08/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário ?Qualidade e Segurança de Carnes e Produtos Cárneos?

    Realização: CTC
    Coordenação: Renata Bromberg, Míriam Gonçalves Marquezini, José Ricardo Gonçalves e Márcia Regina Cucatti Alves
    Vagas: 70
    Local: Auditório Décio Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ a definir
    Público-Alvo: Gerente, supervisores, técnicos e gestores de laboratórios de análises microbiológicas, além de professores, estudantes e demais interessados.

  • Setembro
  • 04/09/2019 a 06/09/2019
    Curso: Técnicas de Análise Sensorial em Alimentos
  • 04/09/2019 a 04/09/2019
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Barras de Cereais
  • 09/09/2019 a 10/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Vida de Prateleira de Alimentos

    Realização: FRUTHOTEC
    Coordenação: Silvia Moura e Silvia Germer
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Introdução à cinética de reações em alimentos; estudos de vida-de-prateleira; montagem experimental; avaliação e determinação da vida-de-prateleira; a importância da análise sensorial;
    influência da embalagem na vida-de-prateleira dos alimentos; técnicas aceleradas de determinação de vida-de-prateleira de alimentos; estudo de casos na determinação da vida-de-prateleira de alimentos.
    Valor Estimado: R$ 900,00 até 23/09 e R$ 1.000,00 após 23/09
    Público-Alvo: Profissionais ligados à indústria, a pesquisa, ao ensino e à fiscalização de alimentos.

  • 10/09/2019 a 12/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    4º Curso Avançado de Projeto Sanitário da EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group)

    Realização: EHEDG ? ITAL ? Sede Regional Brasil
    Coordenação: Marisa Padula, Juliane Dias e Danielle Ito
    Vagas: 24
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: 1º Dia
    Legislação em projeto sanitário
    Perigos em Processamento sanitário
    Critérios de projeto sanitário
    Materiais de Construção
    Estudos de caso
    2º Dia
    Solda inoxidável
    Vedações estáticas e acoplamentos
    Limpeza e desinfecção
    Válvulas
    Bombas
    Verificação de projeto sanitário, métodos de ensaio e certificação
    3º Dia
    Construção e leiaute do processo
    Instalação & Manutenção, Lubrificantes
    Estudo de caso
    Apresentação dos estudos de caso por parte dos alunos
    Prova.
    Valor Estimado: R$ 3.500,00
    Público-Alvo: Usuários de equipamentos da cadeia produtiva de alimentos (profissionais das áreas de projetos, de manutenção e de garantia da qualidade), fornecedores da indústria alimentícia, empresas prestadoras de serviços em projetos e instalações, fabricantes de equipamentos e soluções para instalações industriais alimentícia, cosmética e farmacêutica.

  • 10/09/2019 a 10/09/2019
    Curso: Tecnologia de Fabricação de balas de Goma: Amido, gelatina e pectina
  • 10/09/2019 a 11/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas

    Realização: CETEA
    Coordenação: Beatriz Soares
    Vagas: 50
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA.
    Temas Abordados: Reações de interação entre embalagens metálicas, alimentos e bebidas e o ambiente externo. Causas, consequências e como evitar esses problemas.
    Valor Estimado: R$ 1.600,00 para não-associados ao CETEA e R$ 1.280,00 para associados.
    Público-Alvo: profissionais e estudantes de nível médio e superior, ligados à produção e utilização de embalagens metálicas de aço e alumínio para bebidas, alimentos e produtos em geral.

  • 18/09/2019 a 19/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Embalagens para produtos farmacêuticos e para saúde: materiais, requisitos e avaliação da qualidade

    Realização: CETEA
    Coordenação: Paula Janetti Bócoli, Sandra Balan M. Jaime
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz: CETEA/ITAL
    Nº de Vagas: 60
    Público-alvo: Profissionais ligados ao setor produtivo e usuário de embalagens para produtos farmacêuticos e para a saúde envolvidos em assuntos regulatórios, especificação, avaliação e garantia da qualidade.
    Objetivo do Evento: Apresentar os requisitos e os principais ensaios de avaliação da qualidade de embalagens voltadas aos segmentos farmacêutico e para a saúde.

  • 19/09/2019 a 20/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso teórico e prático: Requisitos para a segurança de mortadela comercializada em temperatura ambiente

    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos e Marcia Mayumi Harada Haguiwara
    Vagas: 60
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ a definir
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nos laboratórios de microbiologia e nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos do processamento de mortadela.

  • 23/09/2019 a 27/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos

    Realização: Microbiologia/CCQA
    Coordenação: Beatriz T. Iamanaka, Fabiana T. Imazaki e Margarete M. Okazaki.
    Vagas: 45
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Fatores que influenciam o crescimento microbiano; preparo de Meios de Cultura e Materiais de Laboratório; preparo de amostras de alimentos para ensaios microbiológicos; caracterização, métodos tradicionais e alternativos de análise: Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp, , Bolores e leveduras (incluindo fungos termorresistentes e leveduras resistentes a conservantes), Clostridium perfringens, Bacillus cereus, aeróbios mesófilos totais, bactérias do grupo coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli.; esterilidade Comercial; micotoxina em alimentos (abordagem geral e teórica); boas práticas no laboratório visando a segurança do trabalho
    Valor Estimado: R$ 2.600,00
    Público-Alvo: Profissionais de indústria de alimentos (gerentes, supervisores, laboratoristas); pesquisadores, professores e estudantes (nível médio ou universitário).

  • 26/09/2019 a 26/09/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-prático sobre tecnologias e inovações na fabricação de doce de leite

    Realização: TECNOLAT
    Coordenação: Darlila A. Gallina e Renato A. Gomes
    Vagas: 20
    Local: TECNOLAT
    Temas Abordados: Tecnologia tradicional para fabricação de doce de leite; inovações para elaboração de doce de leite; legislação relacionada; aula prática de fabricação de doce de leite; avaliação sensorial de produtos (degustação).
    Valor Estimado: R$ 900,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.
    Objetivo do Evento: Apresentar os fundamentos da tecnologia de fabricação de doce de leite e as alternativas para inovações neste setor.

  • Outubro
  • 02/10/2019 a 04/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    3º Seminário sobre Projeto Sanitário para Indústrias de Alimentos

    Realização: EHEDG / ITAL / Sede Regional Brasil
    Coordenação: Marisa Padula, Juliane Dias e Danielle Ito
    Vagas: 120
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: A importância do projeto sanitário na segurança de alimentos
    O projeto sanitário como uma estratégia para redução de custos
    Solda Sanitária,
    Materiais para equipamentos para contato com alimentos ? Guias da EHEDG
    Lubrificantes para indústria de alimentos
    Processos de limpeza de equipamentos
    Instalações físicas e Leiaute
    Valor Estimado: a definir
    Público-Alvo: Fabricantes de equipamentos para indústria de alimentos, profissionais da área de alimentos, engenharia, projetos, qualidade, garantia e segurança de alimentos.

  • 10/10/2019 a 10/10/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: teórico-prático de fabricação de requeijão cremoso

    Realização: TECNOLAT
    Coordenação: Dra Patrícia B. Zacarchenco e Ms. Fabiana K.H. S. Trento
    Vagas: 20
    Local: TECNOLAT
    Temas Abordados: Princípios gerais e principais etapas do processo de fabricação de queijos fundidos (fluxograma de processo, balanço de massa, cálculos); 2) Detalhamento de etapas de fabricação de diferentes tipos de queijos processados (requeijão cremoso tradicional, com teor reduzido de gordura, com adição de fibras, com teor reduzido de lactose, com teor reduzido de sódio); 3) Legislação; 4) Aula prática na Planta Piloto de Queijos do Tecnolat de elaboração de massa básica obtida por precipitação ácida a quente para a fabricação de requeijão; 5) Aula prática de fabricação de diferentes formulações de requeijão cremoso; 6) Degustação de diferentes tipos de queijos processados.
    Valor Estimado: R$ 1.000,00
    Público-Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.
    Objetivo do Evento: Apresentar os fundamentos da tecnologia de fabricação de requeijão cremoso e as alternativas para inovações neste setor.

  • 10/10/2019 a 10/10/2019
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Drageados Duros e Macios
  • 23/10/2019 a 24/10/2019
    SAE 2019 - Curso sobre Alimentação Escolar e Atualização de Temas Relevantes para a Gestão do PNAE - Elaboração de Cardápios e Editais de Licitação
  • 23/10/2019 a 24/10/2019
    Curso: Achocolatados em Pó: Melhoria de Solubilidade e Propriedades de Avaliação
  • 30/10/2019 a 31/10/2019
    Curso Saudabilidade em produtos de panificação
  • Novembro
  • 04/11/2019 a 04/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Atualização em assuntos regulatórios na Indústria de Carnes

    Realização: CTC
    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: a definir
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de carnes, profissionais autônomos, responsáveis técnicos, estudantes e demais interessados.

  • 07/11/2019 a 07/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Soro: valorização de subproduto da indústria de laticínios

    Realização: TECNOLAT
    Coordenação: Leila Spadoti e Adriana Torres
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Importância do soro em termos nutricionais, de saúde e ambientais; relevância do aproveitamento do soro na gestão financeira das queijarias; formas de utilização do soro e de seus componentes (fluído, concentrado ou em pó); possibilidades de aplicações do soro e seus componentes na indústria de alimentos e farmacêutica.
    Valor Estimado: A definir
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos e outros correlatos, pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.
    Objetivo do Evento: Apresentação de várias palestras de especialistas sobre a importância do soro e formas de aproveitamento do mesmo, com o objetivo de gerar conhecimento e aprendizagem, além de somar informações e possibilitar troca de experiências entre os participantes.

  • 07/11/2019 a 08/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Valdecir Luccas; Fernanda Zaratini Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório, plantas-piloto e laboratórios do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Principais matérias-primas; tecnologia de fabricação da massa de chocolate; temperagem ou pré-cristalização; transformação da massa em produtos moldados e recobertos; equipamentos industriais (linha convencional e sistemas compactos), parâmetros de controle de processo; aspectos de qualidade.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolates e produtos derivados.

  • 12/11/2019 a 14/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário de Tendências e Inovações em Embalagens Plásticas

    Realização: CETEA
    Coordenação: Fábio Gomes Teixeira
    Vagas: 120
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL.
    Temas Abordados: Tendências de consumo e sua influência sobre o desenvolvimento de embalagens; novos materiais aplicados em embalagens plásticas; embalagens inteligentes e interativas; embalagens ativas; desafios da embalagem no contexto de sustentabilidade e de economia circular; sistemas de acondicionamento e de embalagem alinhados à evolução para manufatura avançada/indústria 4.0.
    Valor Estimado: R$ 1.500,00
    Público-Alvo: Profissionais da área técnica de indústrias fabricantes e usuárias de embalagens plásticas flexíveis e seus insumos e profissionais da área acadêmica.

  • 21/11/2019 a 22/11/2019
    Curso teórico sobre análise de alimentos: da amostragem ao cálculo para RDC 360/03
  • 26/11/2019 a 27/11/2019 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório de Controle de Qualidade de Farinhas
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade. Características químicas e físico-químicas da farinha de trigo. Avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number. Avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, Extensógrafo e Alveógrafo: Introdução; Característica do aparelho; Método de análise (AACCI); Interpretação dos resultados. Avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Valor Estimado: R$ 1.700,00
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.

  • Dezembro
  • 03/12/2019 a 05/12/2019
    1º Congresso IberoAmericano de Peptídeos Bioativos