Alimentos Industrializados

36 ajustando os conceitos sobre os alimentos processados Alimentos Industrializados 6 De fato , o que são alimentos processados O que é alimento processado O termo “alimento processado” tem sido confundido com uma pequena parcela dos alimentos que abastecem a população, e usado de forma inadequada e preconceitu- osa para definir alimentos de qualidade e valor nutricional inferiores. Entretanto, do ponto de vista tecnológico, qual- quer alimento que sofra alguma modificação intencional antes de ser consumido é considerado um alimento pro- cessado. E, praticamente, todos os alimentos consumidos nas refeições e lanches são alimentos que passaram por algum tipo de modificação. Figura 6.1 Definição de alimentos processados e finalidades do processamento. Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Há séculos, a humanidade processa alimentos com diferentes finalidades: para conservar e não deixar o ali- mento estragar, para não desperdiçar comida, para ter o alimento disponível em variadas épocas e lugares, para criar alimentos diferentes, entre vários outros objetivos. Existem vários tipos de processos para modificar alimen- tos, muitos destes utilizados nos lares, como, por exemplo, a lavagem, fatiamento, moagem, extração, aquecimento, cozimento, resfriamento e congelamento, entre outros.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==